17‏/6‏/2015

les mini gateaux soireé


les mini gateaux soireé
للاخت صفاء أم أروى جزاها الله خيرا
 https://www.facebook.com/cuisineoumarwa
****
الشكل الأول مربعات بموس الشوكولاتة

المكونات:
كيك البيسكوي:
60غ سكر
60غ لوز مطحون ناعم بقشرته
20غ طحين
2 بيضات
2 بياض بيض
كريمة الموس:
200 مللتر كريمة الخفق (قشدة طرية)
150غ شوكولاتة بالحليب مبشورة
كريمة الشانتي بالفانيليا:
200 مللتر كريمة الخفق (قشدة طرية)
40غ سكر بودرة
ملعقة كبيرة فانيليا سائلة
الطريقة يخفق بياض البيضتين ويترك جانبا
ثم تخفق البيضتين جيدا مع السكر حتى يتضاعف حجمه ويصبح الخليط أبيض
الأفضل أن يضاف الطحين مع اللوز أولا
ثم يضاف بياض البيض بالتدريج مع الخلط بهدوء
يصب الخليط في صينية 23/23 على ورق الخبز
ثم يطهى في فرن مسخن من قبل 180 درجة مدة 10 دقائق
 يقسم البيسكوي قطعتين وتوضع القطعة الأولى في إطار بدون قاعدة 23/23.
تذاب الشوكولاتة بالحليب وتترك حتى تبرد قليلا ثم تخلط مع الكريمة المخفوقة
 وتوضع الكريمة على البيسكوي ثم تبسط
*طبقة إضافية يمكن الإستغناء عنها (البرالين مخلط مع الفيونتين feuillantine et praliné )
ثم يغطى بالقطعة الثانية للبيسكوي
 ثم تخفق الكريمة مع السكر والفانيليا وتوضع فوق البيسكوي
ويسوى سطحها جيدا ثم توضع في الثلاجة ساعتين أو أكثر.
ثم يزال الإطار وتقطع مربعات متساوية.
 ثم تزين كل قطعة على حدة بالفواكه أو بالشوكولاتة.

****
الشكل الثاني ميني تارت بالفستق ‎Tartelettes Pistache


المكونات:
العجينة:
220غ طحين
رشة ملح
50غ سكر
30غ بودرة اللوز
مبشور ليمونة حامضة
125غ زبدة لينة
صفار بيضة
الكريمة:
150غ شوكولاتة بيضاء
125غ كريمة الخفق (قشدة طرية)
2 ملاعق كبيرة فستق مطحون
قليل من ملون طعام أخضر
التزيين:
فستق مجروش + قطع شوكولاتة...
الطريقة:
يخلط الطحين مع اللوز والسكر والملح ومبشور الليمون 
ثم تضاف قطع الزبدة مع صفار البيضة ويخلط الكل جيدا
ويشكل كرة يغلف ببلاستيك غذائي ثم يوضع في الثلاجة نصف ساعة
تمدد العجينة وتقطع دوائر ثم تبطن بها القوالب الصغيرة للتارت
وتثقب جيدا بالشوكة ثم توضع في الثلاجة مدة ساعة
ثم تطهى في فرن مسخن من قبل 180 درجة مدة 20 دقيقة
تترك حتى تبرد ثم تزال من القوالب
ثم تحضر الكريمة
توضع نصف كمية الكريمة في قدر على النار حتى الغليان
وبعيدا عن النار تضاف لها الشوكولاتة المبشورة وتحرك حتى تذوب تماما
ثم تضاف لها الكمية المتبقية من الكريمة ويخلط الكل
بعد ذلك توضع في المجمِّد ساعة كاملة أو في الثلاجة ليلة كاملة
بعد مرور الوقت المحدد تخفق الكريمة جيدا
ثم يضاف لها الفستق المطحون مع الملون الأخضر
توضع الكريمة في جيب حلواني وتشكل وردة بالكريمة على التارت
ثم يزين حسب الرغبة


***
الشكل الثالث مربعات صغيرة بموس الموكا والشوكولاتة

المكونات:
الكيك:
2 بيضات
40غ سكر
30غ طحين
10غ كاكاو
رشة ملح
موس القهوة:
100 مللتر حليب
40غ سكر
صفار 2 بيضات
2 ملعقة كبيرة قهوة سريعة الذوبان
2 أوراق جيلاتين (حلال)
200 مللتر قشطة (قشدة طرية)
غاناش بالشكلاط:
250غ شوكولاتة
 250 مللتر قشطة (قشدة طرية)
ملعقة صغيرة من الزبدة
الطريقة:
يحضر الكيك
يفصل صفار البيضتين عن البياض
ثم يخفق الصفار جيدا مع السكر حتى يصبح لون الخليط أبيض
ويخفق البياض مع الملح حتى يتضاعف حجمه ويصبح ميرانغ

ثم يغربل الطحين مع الكاكاو ويضاف لصفار البيض بالتناوب مع الميرانغ
مرة يضاف الطحين ومرة يضاف الميرانغ مع الخلط بهدوء
 ثم يصب خليط الكيك في صينية على ورق الخبز
 ثم يطهى في فرن مسخن من قبل 180 درجة مدة 10 دقائق فقط
 ثم يحضر الموس
يغلى الحليب مع القهوة سريعة الذوبان
ويخفق صفار البيض مع السكر حتى يبيض لونه ثم يضاف له الحليب
مع الخلط بسرعة وخفة ثم يوضع الخليط على نار هادئة مع التحريك باستمرار
يجب أن يحرك ولا يترك ليغلي وذلك بالتحريك دون انقطاع حتى يتكثف


يزال القدر عن النار وتضاف له أوراق الجيلاتين المرطبة في الماء البارد
يخلط جيدا ثم يترك ليبرد
تخفق القشدة الطرية (قشطة) جيدا حتى تصبح شونتي
ثم تضاف بالتدريج لكريمة البن مع الخلط بهدوء من الأسفل إلى الأعلى
يقطع الكيك بإطار مربع بدون قاعدة وتصب فوقه الكريمة
ثم يوضع في المجمد مدة ساعتين
بعد ذلك تحضر الغاناش
تسخن الكريمة على النار حتى تصل درجة الغليان
تزال عن النار وتضاف لها الشوكولاتة المبشورة وقطعة الزبدة
تخلط الكريمة جيدا حتى تذوب الشوكولاتة ثم تترك لتبرد قليلا
ثم تصب فوق طبقة الموس


وترجع للمجمد حتى تتماسك الطبقات جيدا
ثم تقطع مربعات صغيرة وترش بالكاكاو وتزين حسب الرغبة
 كل الشكر للأخت صفاءLa cuisine d'Oum Arwa

المتابعون