فطائر مورقين بالمخ الكذاب رهييبة
للأخت ريم أم ريان جزاها الله خيرا
المكونات:
*العجينة
500غ طحين
4 ملاعق كبيرة زيت
رشة ملح
ماء دافئ حسب الخليط
*الحشوة
2 ملاعق كبيرة زيت
2 بيضات
علبة طون (تونة) بالطماطم
2 قطع جبن
ملعقة كبيرة بقدونس
نصف ملعقة صغيرة كمون
ربع ملعقة صغيرة فلفل حار مطحون (سودانية)
صفار بيضة مخلط مع قليل من الحليب
التزيين:
جنجلان (سمسم)
رقائق اللوز
الطريقة:
تجمع مكونات العجينة لنحصل على عجينة متماسكة (نوعاما صلبة)
ثم تعجن جيدا حوالي 8 دقائق تغلف وتترك لترتاح 10 دقائق
تقطع كويرات صغيرة ثم تغلف وتترك لترتاح مرة ثانية
حتى تجهز الحشوة وتبرد
نضع الزيت في مقلاة على النار يضاف البيض والجبن
يخلط حوالي دقيقتين
ثم تضاف المكونات المتبقية ويخلط ثم يزال عن النار ويترك ليبرد
شكل البريوات:
تبسط الكويرة الأولى بالزيت حتى تصبح رقيقة جدا
توضع ملعقة صغيرة من الحشوة في طرف العجينة
ثم يطوى عليها طرفي العجينة
ثم تلف في شكل البريوات السمبوسة
شكل السيجار:
تبسط كويرة توضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة في شكل خط طولها 5 سنتمتر
يرفع فوقها طرفي العجينة ثم يلف في شكل سيجار
شكل هلاليات:
تبسط كويرة من العجينة وتطوى على 2 وتوضع ملعقة صغيرة من الحشوة
ثم تطوى على إثنين لنحصل على شكل مثلث يلف في شكل الكرواصون
شكل الرغيفات
تبسط كويرة وتوضع ملعقة كبيرة من الحشوة في الوسط
تجمع أطراف العجينة ثم تطوى في شكل مربع
ترص الأشكال في صينية فرن تدهن بصفار البيض المخلط مع قطرات من الحليب
ثم يزين بالجنجلان (سمسم) أو رقائق اللوز
ثم يطهى في فرن مسخن من قبل الحرارة هادئة حتى نحصل على فطائر مورقة ومقرمشة
*العجينة
500غ طحين
4 ملاعق كبيرة زيت
رشة ملح
ماء دافئ حسب الخليط
*الحشوة
2 ملاعق كبيرة زيت
2 بيضات
علبة طون (تونة) بالطماطم
2 قطع جبن
ملعقة كبيرة بقدونس
نصف ملعقة صغيرة كمون
ربع ملعقة صغيرة فلفل حار مطحون (سودانية)
صفار بيضة مخلط مع قليل من الحليب
التزيين:
جنجلان (سمسم)
رقائق اللوز
الطريقة:
تجمع مكونات العجينة لنحصل على عجينة متماسكة (نوعاما صلبة)
ثم تعجن جيدا حوالي 8 دقائق تغلف وتترك لترتاح 10 دقائق
تقطع كويرات صغيرة ثم تغلف وتترك لترتاح مرة ثانية
حتى تجهز الحشوة وتبرد
نضع الزيت في مقلاة على النار يضاف البيض والجبن
يخلط حوالي دقيقتين
ثم تضاف المكونات المتبقية ويخلط ثم يزال عن النار ويترك ليبرد
شكل البريوات:
تبسط الكويرة الأولى بالزيت حتى تصبح رقيقة جدا
توضع ملعقة صغيرة من الحشوة في طرف العجينة
ثم يطوى عليها طرفي العجينة
ثم تلف في شكل البريوات السمبوسة
شكل السيجار:
تبسط كويرة توضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة في شكل خط طولها 5 سنتمتر
يرفع فوقها طرفي العجينة ثم يلف في شكل سيجار
شكل هلاليات:
تبسط كويرة من العجينة وتطوى على 2 وتوضع ملعقة صغيرة من الحشوة
ثم تطوى على إثنين لنحصل على شكل مثلث يلف في شكل الكرواصون
شكل الرغيفات
تبسط كويرة وتوضع ملعقة كبيرة من الحشوة في الوسط
تجمع أطراف العجينة ثم تطوى في شكل مربع
ترص الأشكال في صينية فرن تدهن بصفار البيض المخلط مع قطرات من الحليب
ثم يزين بالجنجلان (سمسم) أو رقائق اللوز
ثم يطهى في فرن مسخن من قبل الحرارة هادئة حتى نحصل على فطائر مورقة ومقرمشة