بريوش وخلية النحل رووعة كالقطن
المكونات:
1 كيلو غرام طحين
1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز
كأس (العنبة) زيت 150 مللتر
2 ملاعق كبيرة زبدة لينة
2 ملاعق كبيرة زبدة لينة
1 كيس خميرة الحلويات (بيكنج باودر)
2 بيضات
1 كأس ونصف سكر
رشة ملح
نصف لتر حليب دافئ أو أكثر حسب الخليط
الطريقة:
العجينة تحتاج لمرحلتين
*المرحلة الأولى:
تذاب خميرة الخبز في قليل من الحليب الدافئ وملعقة صغيرة من السكر
وتترك 10 دقائق حتى تختمر ثم تضاف للطحين
ويضاف له الزيت والزبدة والبيض وتجمع بالحليب
يجب أن نحصل على عجينة لينة تلتصق باليد
تغطى وتترك لتختمر نصف ساعة
*المرحلة الثانية:
ثم يضاف لها السكر والملح وخميرة الحلويات وقليل من الحليب
حتى نحصل على عجينة خفيفة كما في الصورة كعجينة (السفنج)
تعجن قليلا ثم تغطى وتترك لتختمر نصف ساعة أخرى
تدهن اليدين بالزيت ثم تشكل كويرات متوسطة
وترص متباعدة في صينية الفرن
تترك لتختمر للمرة الثالثة نصف ساعة
ثم تدهن بصفار البيض
توضع كور في صينية الكيك لنحصل على خلية النحل (الشهدة)
تترك حتى تختمر وتدهن بصفار البيض المخلط مع قليل من القهوة
وترش بالسمسم (الجنجلان) والحبة السوداء
ثم تطهى في فرن مسخن من قبل 200 درجة النار في الأسفل حتى تقترب من النضج
ثم توقد النار من فوق لتتحمر