28‏/1‏/2015

ملاوي ساهل بلا دليك بلا تمارة


ملاوي ساهل بلا دليك بلا تمارة


المكونات:
250غ طحين أبيض نوع ممتاز
125غ طحين أصفر (فينو) نوع ممتاز (في الجزائر سميد ناعم)
ملح
ماء دافئ للعجن
التوريق:
زيت
زبدة مذابة
طحين أو سميدة رقيقة (يمكن خلطها مع قليل من الخميرة الكيميائية (بيكنج باودر))
هذه صورة الطحين (الفينو) عن قرب
 
الطريقة:
يضاف الماء للطحين والملح وتجمع العجينة تعجن قليلا فقط
ثم تغلف ببلاستيك غذائي وتوضع في طنجرة الضغط
تغطى بإحكام مع وضع الصفارة وتوضع الطنجرة في إناء به ماء مغلي
وتترك حوالي ساعتين أو أكثر
تخرج العجينة ثم تقطع كويرات صغيرة
وتدهن حيدا بالزيت ثم تغلف وتترك لترتاح مدة 15 دقيقة
ثم تبسط في شكل مستطيل بدهن الطاولة بالزيت
تدهن العجينة بالزبدة المذابة وترش بقليل من الطحين (الفينو)
ثم يوضع الوراق في طرف العجينة ثم تلف حوله
يرفع الوراق ثم يسحب العجين للأسفل ونخرجه من الوراق بكل سهولة
تترك لترتاح قليلا ثم تبسط
تسخن مقلاة على نار متوسطة ثم ترش بقليل من الزيت
توضع فيها الرغيفة الأولى يرش عليها بقليل من الزيت ثم تقلب مباشرة
وتقلب بين كل 3 أو 4 ثواني
حتى تنتفخ وتتحمر من الجانبين في آن واحد

ثم يقدم مع العسل والشاي
مرحبا

المتابعون