30‏/11‏/2018

مسمن بالحليب بدون عجن

مسمن بالحليب بدون عجن
للأخت شهيوات أم ياسين شيماء جزاها الله خيرا
مسمن بالحليب بدون عجن

- مكونات مسمن بالحليب :

- 2 كؤوس سميد رقيق جدا (دقيق الفينو أو يسمى دقيق الفرخة).
- 3 كؤوس طحين أبيض نوع فاخر.
- رشة ملح.
- حليب دافئ الكمية حسب الخليط.

- للتوريق :
- زيت وسميد رقيق.
مسمن بالحليب بدون عجن

- طريقة سهلة لتحضير مسمن بالحليب بلا دليك وبلا زبدة :

- يخلط الطحين الأبيض مع الطحين الأصفر والملح, ويضاف الحليب بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة متماسكة قليلا.
- تدهن العجينة بالزيت وتوضع في كيس بلاستيك يربط طرفه ويغطى بفوطة, وتترك العجينة لترتاح على الأقل ساعة.
مسمن بالحليب بدون عجن
- ملاحظة مهمة جدا بعد أن ترتاح العجينة يجب عدم عجنها أبدا مباشرة بعد اخراجها من البلاستيك تقطع كور صغيرة ثم تغطى وتترك لترتاح 10 دقائق.
مسمن بالحليب بدون عجن
- ثم تدهن طاولة العمل بالزيت وتورق العجينة مع دهنها بالزيت حتى تصبح رقيقة وشفافة ( هذه الخطوة مهمة لنجاح المسمن).
مسمن بالحليب بدون عجن
- ترش العجينة بالطحين الأصفر وتطوى طية المسمن المعروفة.
مسمن بالحليب بدون عجن
- تكرر نفس الخطوات مع باقي كور العجينة, مع تغطيتها حتى الإنتهاء من تشكيل كل العجين.
مسمن بالحليب بدون عجن
- تبسط مربعة العجينة قليلا براحة اليد  بحوالي 4 ملمتر, ثم توضع في مقلاة ساخنة بعد رشها بقطرات من الزيت, على نار متوسطة ويرش سطح العجينة مباشرة بعد وضعها في المقلاة بالزيت, ثم تقلب كل 3 ثواني لتتحمر في كلتا الجهتين في آن واحد.
مسمن بالحليب بدون عجن
مسمن بالحليب بدون عجن
مسمن بالحليب بدون عجن



مسمن بالحليب بدون عجن
مسمن بالحليب بدون عجن
مسمن بالحليب بلا دليك بلا زبدة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

المتابعون