حلوة المنقوشة روعة
للأخت Zineb Alger جزاها الله خيرا- مكونات حلوة المنقوشة :
- العجين :
- 3 أكواب طحين.
- 1 كوب نشا.
- نصف كوب زبدة مذابة.
- فانيليا.
- خليط الماء العادي وماء الزهر والكمية حسب الخليط.
- العقدة :
- 2 أكواب كوكاو (الفول السوداني) محمص ومطحون ناعم.
- 1 كوب جوز الهند.
- 1 كوب جلجلان مطحون (زنجلان = سمسم).
- 3/4 الكوب سكر.
- 3 بيضات أو حسب الخليط.
- فانيليا.
- نصف ملعقة صغيرة خميرة الحلويات (بكنج باودر).
- التزيين :
- بياض البيض وحبات اللوز.
- طريقة تحضير حلوة المنقوشة بالكوكاو :
- يخلط الطحين مع الفانيليا والزبدة المذابة, ويفرك جيدا براحة اليدين.
- ثم يضاف الماء المخلط مع ماء الزهر بالتدريج مع الخلط, حتى الحصول على عجينة متماسكة وليست بطرية, تعجن جيدا حتى تصبح ناعمة.
- ثم تغطى العجينتين بكيس, وتترك لترتاح مدة عدة ساعات.
- من جهة أخرى يحضر الحشو, يخلط كوكاو (السوداني مع جوز الهند والسمسم والسكر والفانيليا وخميرة الحلويات ويضاف البيض بالتدريج مع الخلط, حتى الحصول على عجينة ملساء لا تلتصق باليدين. تغلف عجينة الحشو وتترك لترتاح 3 ساعات (لتتماسك أكثر ولا تذوب في الفرن).
- تفرد العجينة بعد رشها بالنشا, وتمرر في آلة التوريق حتى تصبح رقيقة وتقطع بالقطاعة.
- ثم يفرد الحشو بسمك 1 سنتمتر ويقطع بنفس القطاعة, ويدهن سطحه بمسحة خفيفة من بياض البيض. وتوضع فوقه قطعة العجينة وتقلب ثم يمسح الوجه الثاني بمسحة خفيفة من بياض البيض وتوضع فوقه قطعة العجينة.
- ثم تغرس حبة لوز في الوسط وتنقش مباشرة قبل أن تجف العجينة.
- ترص حلوة المنقوشة في صينية الفرن.
- وتطهى في فرن مسخن من قبل 160 درجة, لفترة وجيزة حوالي 15 دقيقة يجب أن تبقى بيضاء حتى تكون الحلوى طرية.
- وفور اخراجها من الفرن تعسل مدة 3 دقائق وتستقطر.
- مواضيع أخرى تهمك :
- وسادة العروسة
- حلوة الكوك (جوز الهند) حبيبة الكل
- المفلحة بالتمر بطريقة جديدة
حلوة المنقوشة روعة
للأخت Zineb Alger