مختومه فطيرة جزائرية
للاخت Djahida Sultana Dz جزاها الله خيرا- مكونات مختومه :
- 2 كوب سميد رطب (في المغرب طحين الفينو لمن لا يتوفر عليه يطحن السميد العدي ويغربل).
- 1 كوب سميد ناعم (في المغرب سميدة رقيقة).
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة خميرة خبز.
- نصف كأس زيت.
- ماء دافئ الكمية حسب الخليط.
- الحشو :
- بصل مفروم.
- شحم غنم أو بقر اختياري.
- 2 حبات طماطم.
- زيت.
- ملح وفلفل أسود.
- هريسة حارة حسب الرغبة (شطة).
- طريقة تحضير مختومه فطيرة جزائرية :
- يخلط الطحين الأصفر مع السميد والملح والخميرة والزيت ويضاف الماء بالتدريج حتى الحصول على عجينة تلتصق.
- تترك العجينة لترتاح مدة 5 دقائق ثم تعجن جيدا حتى تصبح ناعمة.
- ثم تقطع كويرات متوسطة الحجم وتترك لترتاح قليلا.
- يحضر الحشو :
- يقلى البصل المقطع في الزيت يضاف الطماطم والتوابل تحرك الصلصة حتى تنضج تزال عن النار وتترك لتبرد (حسب الرغبة يضاف كمية من الشحم أثناء قلي البصل).
- تفرد كرات العجينة يجب أن تكون رقيقة جدا حتى لا تتعجن الفطيرة في الداخل.
- ثم يوضع كمية من الحشو.
- وتغلق العجينة ويضغط عليها في الأطراف.
- ثم تطهى مباشرة بدون تخمير, في مقلاة ثقيلة من طين أو حديد (طاجين).
- يسخن الطاجين قبل وضع الفطيرة وتنقص النار إلى هادئة, وتطهى في الجهتين.
- مواضيع أخرى تهمك :
مختومه فطيرة جزائرية
للاخت Djahida Sultana Dz