بقلاوة مورقة بطريقة رائعة
للأخت Hanane Kheira جزاها الله خيرا
- مكونات بقلاوة مورقة بطريقة رائعة :
- 500غ طحين (حوالي 3 أكواب ونصف).
- 175غ زبدة مذابة (حوالي أصبع ونصف).
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب ماء زهر وماء عادي (110 مللتر من الماء و110 مللتر من ماء الزهر).
- مكونات الحشو :
- 500غ كوكاو (فول سوداني) أو لوز محمص ومطحون خشن.
- 200غ سكر (مايعادل كوب).
- نصف ملعقة صغيرة قرفة.
- ربع كوب ماء زهر.
- نكهة اللوز.
×××
- نشا لفرد العجين.
- بضع حبات اللوز مسلوقة ومقشرة للتزيين.
- 1 كوب زبدة أو سمن مذاب 220 مللتر.
- 500غ عسل ( أو قطر ثقيل).
- طريقة تحضير بقلاوة مورقة سهلة ورائعة :
- يوضع الطحين في وعاء العجن يخلط مع الملح والزبدة ويفرك بين اليدين.
- ثم يضاف خليط الماء العادي وماء الزهر يضاف بالتدريج شيئا فشيئا حتى الحصول على عجينة رطبة لا تلتصق, تعجن حتى تصبح ناعمة.
- تقطع العجينة 10 كويرات وزن 90غرام وتغطى جيدا لترتاح.
- ثم يحضر الحشو :
- يخلط السوداني مع السكر والقرفة وماء الزهر ونكهة اللوز (اختيارية), يغطى الحشو ويترك جانبا.
- تفرد كويرات العجين :
- تفرد الكويرة الأولى وترش بكمية وفيرة من النشا وتفرد الثانية وتوضع فوق الأولى وترش بالنشا.
- ثم تكرر الخطوات حتى الوصول للخامسة.
- ثم تفرد العجينة ذات 5 طبقات تفرد حتى تصبح رقيقة وتوضع في صينية فرن كبيرة مدهونة بالزبدة.
- ويوضع فوقها الحشو.
- ثم تفرد الخمس كويرات من العجين المتبقية بنفس خطوات العجينة الأولى.
- يغطى الحشو بالعجينة الثانية وتقطع ثم تزين باللوز.
- ثم تسقى بالزبدة المذابة, وتترك حتى تتشرب العجينة كل الزبدة, ثم تطهى البقلاوة في فرن مسخن من قبل 170 درجة حتى تتحمر فوق وتحت.
- وفور اخراج البقلاوة من الفرن تسقى بالعسل وتترك لتتشرب جيدا.
- مواضيع أخرى تهمك :
-صابلي الشميشة بالكراميل روووعة
-حلوة البوق هشيشة من حلويات الزمن الجميل
-كرواصون الرغايف سهل ورائع
بقلاوة مورقة بطريقة رائعة
للأخت Hanane Kheira
للأخت Hanane Kheira جزاها الله خيرا
- مكونات بقلاوة مورقة بطريقة رائعة :
- 500غ طحين (حوالي 3 أكواب ونصف).
- 175غ زبدة مذابة (حوالي أصبع ونصف).
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب ماء زهر وماء عادي (110 مللتر من الماء و110 مللتر من ماء الزهر).
- مكونات الحشو :
- 500غ كوكاو (فول سوداني) أو لوز محمص ومطحون خشن.
- 200غ سكر (مايعادل كوب).
- نصف ملعقة صغيرة قرفة.
- ربع كوب ماء زهر.
- نكهة اللوز.
×××
- نشا لفرد العجين.
- بضع حبات اللوز مسلوقة ومقشرة للتزيين.
- 1 كوب زبدة أو سمن مذاب 220 مللتر.
- 500غ عسل ( أو قطر ثقيل).
- طريقة تحضير بقلاوة مورقة سهلة ورائعة :
- يوضع الطحين في وعاء العجن يخلط مع الملح والزبدة ويفرك بين اليدين.
- ثم يضاف خليط الماء العادي وماء الزهر يضاف بالتدريج شيئا فشيئا حتى الحصول على عجينة رطبة لا تلتصق, تعجن حتى تصبح ناعمة.
- تقطع العجينة 10 كويرات وزن 90غرام وتغطى جيدا لترتاح.
- ثم يحضر الحشو :
- يخلط السوداني مع السكر والقرفة وماء الزهر ونكهة اللوز (اختيارية), يغطى الحشو ويترك جانبا.
- تفرد كويرات العجين :
- تفرد الكويرة الأولى وترش بكمية وفيرة من النشا وتفرد الثانية وتوضع فوق الأولى وترش بالنشا.
- ثم تكرر الخطوات حتى الوصول للخامسة.
- ثم تفرد العجينة ذات 5 طبقات تفرد حتى تصبح رقيقة وتوضع في صينية فرن كبيرة مدهونة بالزبدة.
- ويوضع فوقها الحشو.
- ثم تفرد الخمس كويرات من العجين المتبقية بنفس خطوات العجينة الأولى.
- يغطى الحشو بالعجينة الثانية وتقطع ثم تزين باللوز.
- ثم تسقى بالزبدة المذابة, وتترك حتى تتشرب العجينة كل الزبدة, ثم تطهى البقلاوة في فرن مسخن من قبل 170 درجة حتى تتحمر فوق وتحت.
- وفور اخراج البقلاوة من الفرن تسقى بالعسل وتترك لتتشرب جيدا.
- مواضيع أخرى تهمك :
-صابلي الشميشة بالكراميل روووعة
-حلوة البوق هشيشة من حلويات الزمن الجميل
-كرواصون الرغايف سهل ورائع
بقلاوة مورقة بطريقة رائعة
للأخت Hanane Kheira