مقروظ الماقلة بطريقة ناجحة
للشاف كريم كريم جزاه الله خيرا- مكونات مقروظ الماقلة :
- 3 أكواب ممتلئة سميد متوسط (في المغرب سميدة رقيقة) سميد البسبوسة.
- 1 كوب سمن مذاب وبارد.
- رشة ملح.
- ماء يخلط مع ماء الزهر والكمية حسب الخليط.
- الحشو :
- 3 أكواب لوز مقشر ومطحون أو كوكاو (سوداني).
- 1 كوب سكر.
- ماء زهر حسب الخليط.
- زيت للقلي.
- عسل.
- سمسم محمص (جنجلان).
- طريقة تحضير مقروظ الماقلة :
- يبسس السميد جيدا مع السمن والملح ويفرك بين اليدين, ثم يغطى ويترك ليرتاح الأفضل ليلة كاملة.
- يحضر الحشو:
- يخلط اللوز مع السكر ويبلل بماء الزهر حتى الحصول على عجينة متماسكة, يغطى جيدا حتى لا يجف ويترك ليرتاح ساعتين.
- ثم يرش السميد بالماء المخلط مع ماء الزهر بالتدريج حتى الحصول على عجينة طرية.
- يجب عدم عجنه يجمع فقط بأطراف الأصابع.
- ويجب أن تكون العجينة لينة حتى لا يفك أثناء القلي.
- تقطع عجينة 3 كور كبيرة, وتفرد قليلا بشكل طولي ثم يوضع الحشو وسطها.
- يقفل العجين جيدا ويلف براحة اليدين فوق الطاولة, ثم ينقش حسب الرغبة ويقطع بالسكين.
- بعد الإنتهاء من كل الكمية, يقلى مقروظ مباشرة في زيت ساخن على نار هادئة, حتى يكتسب لونا ذهبيا.
- ثم يعسل المقروض مباشرة من المقلاة إلى العسل.
- مواضيع أخرى تهمك :
- مخبز بكوكاو (الفول السوداني) لذيييذ
- ميرانغ روووعة
- فقاص راقي بالكركاع (الجوز)
مقروظ الماقلة بطريقة ناجحة
للشاف كريم كريم