فطائر الوردة بالعجينة القطنية
للأخت Ilham Chiha جزاها الله خيرا
- مكونات فطائر الوردة القطنية :
- العجين :
- 300غ طحين (حوالي 2 كوب).
- 3 ملاعق كبيرة مايونيز.
- ملعقة صغيرة سكر.
- ملعقة صغيرة ونصف خميرة خبز.
- 1 كيس خميرة الحلويات (مايعادل ملعقة كبيرة بكنج باودر).
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة أعشاب منسمة حسب الرغبة (زعتر مثلا).
- ماء دافئ الكمية حسب الخليط.
- الحشو :
- 1 حبة بصل مفروم.
- حبة جزر وكوسة مبشورين.
- قليل من الزيت.
- 200غ لحم مفروم.
- سن ثوم مفروم.
- ملح وفلفل أسود.
- هريسة حارة (شطة).
- توابل حسب الرغبة.
- زيتون أخضر مقطع.
- بقدونس مفروم.
- جبن مبشور.
- طريقة تحضير فطائر الوردة القطنية :
- يخلط الطحين مع السكر والملح وخميرة الحلويات وخميرة الخبز والأعشاب حسب الرغبة. - ثم يضاف مايونيز لخليط الطحين, ويضاف الماء بالتدريج لنحصل على عجينة رخوة قليلا.
- تغطى العجينة جيدا وتترك لتختمر في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
- أثناء تخمير العجينة يحضر الحشو:
- يحمس البصل في الزيت مع اللحم والثوم ويضاف له الجزر والكوسة يقلب حتى ينضج اللحم.
- ثم يضاف الملح والفلفل أسود والهريسة والتوابل والزيتون والبقدونس يقلب قليلا ثم ينزع عن النار ويضاف الجبن ويخلط.
- يترك الحشو ليبرد.
- تفرد العجينة وتقطع أقراص.
- يشق كل قرص بالسكين 4 شقات متساوية دون الوصول لوسط العجينة.
- يوضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشو في الوسط.
- ثم ترفع العجينة فوق الحشو الطرفين المتقابلين أولا, بعد ذلك يرفع الطرفين الآخرين, مع محاولة تثبيت الطرف الرابع جيدا حتى لا تفتح الوردة أثناء الخبز.
- ترص في صينية الفرن ثم تدهن بالبيضة المخفوقة مع قليل من الحليب وتزين بالسمسم.
- ومباشرة تطهى في فرن مسخن من قبل 190 درجة مدة 20 دقيقة حتى تنضج وتحمر.
- مواضيع أخرى تهمك :
-حلوة بالجوز تذوب في الفم
-غريبة بالجنجلان السمسم والكوك
-كنافة بالمكسرات
- مكونات فطائر الوردة القطنية :
- العجين :
- 300غ طحين (حوالي 2 كوب).
- 3 ملاعق كبيرة مايونيز.
- ملعقة صغيرة سكر.
- ملعقة صغيرة ونصف خميرة خبز.
- 1 كيس خميرة الحلويات (مايعادل ملعقة كبيرة بكنج باودر).
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة أعشاب منسمة حسب الرغبة (زعتر مثلا).
- ماء دافئ الكمية حسب الخليط.
- الحشو :
- 1 حبة بصل مفروم.
- حبة جزر وكوسة مبشورين.
- قليل من الزيت.
- 200غ لحم مفروم.
- سن ثوم مفروم.
- ملح وفلفل أسود.
- هريسة حارة (شطة).
- توابل حسب الرغبة.
- زيتون أخضر مقطع.
- بقدونس مفروم.
- جبن مبشور.
- طريقة تحضير فطائر الوردة القطنية :
- يخلط الطحين مع السكر والملح وخميرة الحلويات وخميرة الخبز والأعشاب حسب الرغبة. - ثم يضاف مايونيز لخليط الطحين, ويضاف الماء بالتدريج لنحصل على عجينة رخوة قليلا.
- تغطى العجينة جيدا وتترك لتختمر في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
- أثناء تخمير العجينة يحضر الحشو:
- يحمس البصل في الزيت مع اللحم والثوم ويضاف له الجزر والكوسة يقلب حتى ينضج اللحم.
- ثم يضاف الملح والفلفل أسود والهريسة والتوابل والزيتون والبقدونس يقلب قليلا ثم ينزع عن النار ويضاف الجبن ويخلط.
- يترك الحشو ليبرد.
- تفرد العجينة وتقطع أقراص.
- يشق كل قرص بالسكين 4 شقات متساوية دون الوصول لوسط العجينة.
- يوضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشو في الوسط.
- ثم ترفع العجينة فوق الحشو الطرفين المتقابلين أولا, بعد ذلك يرفع الطرفين الآخرين, مع محاولة تثبيت الطرف الرابع جيدا حتى لا تفتح الوردة أثناء الخبز.
- ترص في صينية الفرن ثم تدهن بالبيضة المخفوقة مع قليل من الحليب وتزين بالسمسم.
- ومباشرة تطهى في فرن مسخن من قبل 190 درجة مدة 20 دقيقة حتى تنضج وتحمر.
- مواضيع أخرى تهمك :
-حلوة بالجوز تذوب في الفم
-غريبة بالجنجلان السمسم والكوك
-كنافة بالمكسرات
فطائر الوردة بالعجينة القطنية
للأخت Ilham Chiha