سلو بالنوكا بتقديم راقي
للأخت أم أروى جزاها الله خيرا
La cuisine d'Oum Arwa- مكونات سلو بالنوكا :
- 1 كيلو غرام طحين محمص في الفرن.
- 1 كيلو غرام جنجلان (سمسم) محمص نصف الكمية مطحون جيدا حتي يصبح كالعجينة والنصف الثاني صحيح لا يطحن).
- 1 كيلو غرام لوز مقشر ومحمص في الفرن (أو يقلى في الزيت حسب الرغبة), نصف الكمية يطحن والنصف الثاني مجروش.
- 150غ سكر بودرة.
- 150 مللتر عسل (حوالي كوب).
- 4 ملاعق كبيرة بذر الكتان محمص.
- 4 ملاعق كبيرة قرفة مطحونة.
- 4 أو 5 ملاعق كبيرة نافع مطحون (anis) (النافع يسمى بحبة شومر أو حبة حلاوة).
- 4 ملاعق كبيرة حبوب الدخن محمص ومطحون (إلاَّن).
- ملعقة صغيرة مستكة (مسكة حرة أو تسمى علك صنوبر).
- زبدة مذابة تترك على النار حتى يذهب منها السائل الأبيض وتترك لتبرد.
- مكونات النوغا:
- 200غ رقائق لوز محمصة في الفرن.
- 100غ سكر.
- ملعقة كبيرة جلوكوز.
- 100غ عسل.
- طريقة تحضير سلو بالنوكا :
- تخلط كل المكونات الجافة يضاف لها العسل ثم الزبدة تضاف حسب الخليط حتى الحصول على خليط سلو معجن قليلا.
- ثم تحضر النوغا :
- يوضع السكر في قدر مع العسل وغلوكوز, ويوضع على نار متوسطة, ليغلي جيدا مدة 10 دقائق فقط.
- تضاف راقئق اللوز ويحرك على نار هادئة, مدة 5 إلى 8 دقائق فقط.
- تفرغ النوغا في صينية على ورق الخبز مدهون بالزيت أو على سيلكون يسوى سطحها وتترك حتى تبرد قليلا ثم تقطع حسب الرغبة.
- يفرغ مقدار ملعقة كبيرة في قوالب السيلكون توضع فوقها كويرة من سلو ويضغط عليها قليلا وتوضع في الثلاجة مدة 4 ساعات وتقلب.
- ثم توضع فوق قطعة النوغاتين وتزين حسب الرغبة (كراميل سكر).
- أو توضع كويرة سلو في قالب سيلكون الوردة ويفرغ فوقها ملعقة كبيرة من الشوكولاتة, توضع في الثلاجة مدة 4 ساعات وتقلب, وتوضع فوق قطعة النوكا.
- يستعمل أي نوع سيلكون متوفر.
- والتزيين اختياري.
- مواضيع أخرى تهمك :
-صابلي بكوكاو
-حلوة الطبقات ديال أيام زماان
-كوكيز سهل ولذيذ
سلو بالنوكا بتقديم راقي
للأخت أم أروى