كعك مالح بالتمر ولا أروع
للأخت Monaliza Albo جزاها الله خيرا
- مكونات كعك مالح بالتمر :
- 2 أكواب طحين.
- رشة ملح.
- نصف كوب زبدة مذابة.
- حوالي كوب ماء ساخن جدا قريب من الغليان.
- لحشو كعك مالح بالتمر :
- تمر معجون.
- ملعقة صغيرة قرفة.
- ملعقة كبيرة ماء زهر.
- ملعقة كبيرة زبدة مذابة.
- طريقة عمل كعك مالح بالتمر :
- يخلط الطحين مع الزبدة والملح, ويفرك جيدا بين اليدين حتى يتشرب الطحين كل الزبدة.
- ثم يضاف له الماء الساخن جدا (مهم جدا أن يكون ساااخن).
- يضاف الماء بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة رطبة (ليست بالرخوة ولا باليابسة).
- ثم تعجن جيدا مع إضافة رشة من الماء الساخن إن لزم. تعجن مدة 10 دقائق أو أكثر حتى الحصول على عجينة مطاطية وناعمة.
- تغلف العجينة وتوضع في الثلاجة لترتاح مدة نصف ساعة.
- يحضر الحشو, يعجن التمر مع القرفة وماء الزهر والزبدة ويشكل عصيات.
- تفرد العجينة حتى تصبح رقيقة جدا.
- يوضع عصى التمر في طرف العجين, ويلف 3 لفات ثم يقطع.
- ثم يلف قليلا على الطاولة براحة اليدين.
- يقطع كل ملفوف بطول 12 سنتمتر ويلف مع لصق الطرفين جيدا ببياض البيض أو بمسحة من الحليب أو الماء حتى لا ينفك أثناء الخبز, لنحصل على كعكات متساوية الحجم.
- ترص في صينية الفرن وتطهى في فرن مسخن من قبل 180 درجة حوالي نصف ساعة.
- اختياري بعد إخراج كعك بالتمر من الفرن يمسح مسحة خفيفة بالقطر حسب الرغبة ويترك ليبرد (لمرضى السكري لا داعي لاستعمال القطر).
- مواضيع أخرى تهمك :
-les demi lunes حلوة لي دوميلين الراقية
-صابلي رولي بالكاكاو
-سابلي الأعراس
كعك مالح بالتمر
للأخت Monaliza Albo
للأخت Monaliza Albo جزاها الله خيرا
- مكونات كعك مالح بالتمر :
- 2 أكواب طحين.
- رشة ملح.
- نصف كوب زبدة مذابة.
- حوالي كوب ماء ساخن جدا قريب من الغليان.
- لحشو كعك مالح بالتمر :
- تمر معجون.
- ملعقة صغيرة قرفة.
- ملعقة كبيرة ماء زهر.
- ملعقة كبيرة زبدة مذابة.
- طريقة عمل كعك مالح بالتمر :
- يخلط الطحين مع الزبدة والملح, ويفرك جيدا بين اليدين حتى يتشرب الطحين كل الزبدة.
- ثم يضاف له الماء الساخن جدا (مهم جدا أن يكون ساااخن).
- يضاف الماء بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة رطبة (ليست بالرخوة ولا باليابسة).
- ثم تعجن جيدا مع إضافة رشة من الماء الساخن إن لزم. تعجن مدة 10 دقائق أو أكثر حتى الحصول على عجينة مطاطية وناعمة.
- تغلف العجينة وتوضع في الثلاجة لترتاح مدة نصف ساعة.
- يحضر الحشو, يعجن التمر مع القرفة وماء الزهر والزبدة ويشكل عصيات.
- تفرد العجينة حتى تصبح رقيقة جدا.
- يوضع عصى التمر في طرف العجين, ويلف 3 لفات ثم يقطع.
- ثم يلف قليلا على الطاولة براحة اليدين.
- يقطع كل ملفوف بطول 12 سنتمتر ويلف مع لصق الطرفين جيدا ببياض البيض أو بمسحة من الحليب أو الماء حتى لا ينفك أثناء الخبز, لنحصل على كعكات متساوية الحجم.
- ترص في صينية الفرن وتطهى في فرن مسخن من قبل 180 درجة حوالي نصف ساعة.
- اختياري بعد إخراج كعك بالتمر من الفرن يمسح مسحة خفيفة بالقطر حسب الرغبة ويترك ليبرد (لمرضى السكري لا داعي لاستعمال القطر).
- مواضيع أخرى تهمك :
-les demi lunes حلوة لي دوميلين الراقية
-صابلي رولي بالكاكاو
-سابلي الأعراس
كعك مالح بالتمر
للأخت Monaliza Albo