17‏/11‏/2016

كرواصة سهلة التحضير

كرواصة سهلة التحضير
للأخت Zineb Azzou جزاها الله خيرا

- مكونات كرواصة سهلة التحضير:

- 700غ طحين (5 أكواب).
- 80غ زبدة مذابة (مايعادل ثُلُث 1/3كوب).
- 50غ سكر (ما يعادل ربع 1/4 كوب).
- ملعقة صغيرة خميرة خبز.
- 1 خميرة الحلويات (مايعادل ملعقة كبيرة بكنج باودر).
- ملح.
- 1 بيضة.
- فانيليا.
- كأس حليب دافئ قليلا.
- ماء حسب الخليط.

- للتوريق :
- 430غ زبدة خاصة بالتوريق ( أو زبدة مرغارين زبدة نباتية).
- نشا.

- الحشو :
- كريم باتسيير ( يعني = كاسترد).
- لوز مطحون.
- مربى.
- شوكولاتة.

- طريقة تحضير كرواصة المخبزات بالصور : 

- يخلط الطحين مع الملح والسكر والفانيليا وخميرة الحلويات وخميرة خبز,
- ثم تضاف البيضة والزبدة المذابة والحليب ويضاف الماء بالتدريج, حتى الحصول على عجينة رطبة.

- تعجن العجينة جيدا في العجانة مدة 10 دقائق أو تعجن باليد.
- توزن العجينة ويقسم وزنها إلى3 ونضع ثلث وزنها زبدة.
- هذه العجينة تزن 1300غرام نقسم 1300 على 3 سيعطينا 430 إذن سنضع الزبدة 430غ.
- تترك العجينة لترتاح 15 دقيقة, ثم يرش مكان العمل بالنشا, وتفرد العجينة وتبرش عليها 430غ زبدة خاصة بالتوريق,ثم تلف العجينة.
- تفرد العجينة في شكل مستطيل وتطوى على 4 تسمى طية الكتاب.
- ثم تفرد وتطوى وتفرد للمرة الثالثة وتطوى.
- تغلف وتوضع في الثلاجة لترتاح 15 دقيقة.
- ثم تفرد وتقطع, مستطيلات أو مثلثات.
- وتحشى بالكريم باتسيير يخلط مع اللوز, أو مربى مخلط مع اللوز, أو تحشى بالشوكولاتة وكريم باتسيير.
- تلف العجينة لتشكيل كرواسون صغير.
- يوضع  كرواصون في صينية الفرن, ويترك ليختمر في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
- ثم يدهن بصفار البيض ويطهى في فرن ساااخن 190 درجة ويترك حتى ينضج
ويكتسب لونا ذهبيا.
 فور اخراج كرواصة من الفرن تدهن بالناباج أو بالمربى حتى تصبح رطبة. ثم تزين برقئق اللوز.


- مواضيع أخرى تهمك :

- كريم باتسيير كاسترد

- قطايف رائعة بالجبن

- عجين مورق روعة 

- كرواصة سهلة التحضير
للأختZineb Azzou

المتابعون