4‏/8‏/2016

حلوة بموس الجوزية

حلوة بموس الجوزية
للأخت شيماء جزاها الله خيرا
المكونات:
 500غ زبدة مارغرين (حوالي كوبين وربع)
كأس سكر بودرة
3 بيضات
فانيليا
طحين حسب الخليط
مكونات موس الجوزية:
250غ جوز مجروش
200غ جوز للتزيين
250غ عسل عادي
ملعقة كبيرة عسل حر أو جلوكوز
مكونات الشاربات:
كأس ماء
كأس سكر
3 بياض بيض للميرانغ
رشة ملح
الطريقة:
تخلط الزبدة مع السكر يضاف البيض والفانيليا ويخلط
ثم يضاف الطحين بالتدريج
حتى الحصول على عجينة طرية كعجينة الصابلي
لا نكثر في عجنها تجمع فقط ثم تغلف وتوضع في الثلاجة نصف ساعة
تقطع كور صغيرة تبطن القوالب بالعجينة وتسوى الحافة بالسكين
تثقب العجينة
 ثم تطهى في فرن مسخن من قبل 170 درجة حتى تكتسب لونا ذهبيا
وتترك حتى تبرد ثم تزال من القوالب
ثم يحضر الموس
يوضع الماء والسكر في قدر على نار متوسطة
وفي نفس الوقت نبدأ بخفق البيض مع رشة ملح حتى يتضاعف حجمه
عندما يبدأ الشربات يكون فقاعات رقيقة
يضاف له العسل والعسل الحر أو جليكوز يخلط حتى يذوب ثم يرفع
عن النار ويضاف بالتدريج للميرانغ كخيط رفيع مع مواصلة الخفق
حتى يبرد الميرانغ حوالي 20 دقيقة
ويمكن تحضير ميرانغ إيطالي بهذه الطريقة:
الميرانغ الإيطالي:
5 بياض
300غ سكر
80 مللتر ماء = ثلث الكوب
قطرات من عصير الليمون
يوضع الماء والسكر في قدر على نار متوسطة
وفي نفس الوقت يخفق بياض البيض قليلا 
وتضاف له قطرات من الليمون الحامض مع الإستمرار في الخفق
عندما تصل درجة حرارة ماء السكر بين 160 إلى 180
 وتتطلب هذه العملية من 6 إلى 8 دقائق

لمن لا يتوفر على الميزان
يمكن وضع اليد في الماء المثلج لثواني وبسرعة نأخذ القليل من مغلي السكر و يجمع بين الأصابع إن تشكلت كرة بلورية فهو جاهز
يضاف مغلي السكر بالتدريج مع الخفق المستمر

هذه العملية تساعد على تعقيم البيض
يستمر في الخفق حتى يبرد الميرانغ تماما ونحصل على ميرانغ لامع
ينقص من الميرانغ حوالي ربع الكمية ويحتفظ به للتزيين
ويضاف للباقي جوز مجروش ويخلط برفق
 يوضع في كيس وتحشى به كؤوس التارت

يوضع الميرانغ المحتفظ به في جيب حلواني
ويشكل ورود فوق التارت

وتزين كل واحدة بنصف حبة جوز
كل الشكر للأخت شيماء

المتابعون