عجين مورق روعة
للأخت الحصان الرزان جزاها الله خيرا
المكونات:
250غ طحين
2 ملاعق كبيرة زيت
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة خل أو عير الليمون
125 مللتر ماء بارد جدا (ربع كوب)
200غ زبدة مرغرين طرية خاصة بالتوريق
الطريقة:
يخلط الطحين مع الزيت والخل ويفرك جيدا باليدين
ثم يذاب السكر والملح في الماء البارد ويضاف بالتدريج
ويحرك باليد بشكل دائري ولا تعجن أبدا تجمع فقط
تغلف العجينة وتترك لترتاح نصف ساعة
تفرد الزبدة على كيس بلاستيكي حتى تصبح رقيقة وتترك جانبا
ترش طاولة العمل بالطحين ثم تفرد العجينة بشكل طولي
وتوضع الزبدة على طرف العجينة
تغطى الزبدة جيدا بالنصف الثاني للعجين وتغلق الأطراف جيدا
ثم تفرد العجينة بالطول حتى يصبح عرضها 1 سنتمتر
المكونات:
250غ طحين
2 ملاعق كبيرة زيت
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة خل أو عير الليمون
125 مللتر ماء بارد جدا (ربع كوب)
200غ زبدة مرغرين طرية خاصة بالتوريق
الطريقة:
يخلط الطحين مع الزيت والخل ويفرك جيدا باليدين
ثم يذاب السكر والملح في الماء البارد ويضاف بالتدريج
ويحرك باليد بشكل دائري ولا تعجن أبدا تجمع فقط
تغلف العجينة وتترك لترتاح نصف ساعة
تفرد الزبدة على كيس بلاستيكي حتى تصبح رقيقة وتترك جانبا
ترش طاولة العمل بالطحين ثم تفرد العجينة بشكل طولي
وتوضع الزبدة على طرف العجينة
تغطى الزبدة جيدا بالنصف الثاني للعجين وتغلق الأطراف جيدا
ثم تفرد العجينة بالطول حتى يصبح عرضها 1 سنتمتر
مع الحذر كي لا تخرج الزبدة من العجينة
تزال بقايا الطحين بالفرشاة ثم يطوى جهة اليمين للعجينة إلى المنتصف
ويطوى جهة اليسار إلى المنتصف وتطوى العجينة طية الكتاب
ثم تغلف جيدا وتوضع في الثلاجة 20 دقيقة أو في المجمد 10 دقائق
ثم تفرد
وتطوى على 4 نفس طريقة الطي الأولى
مع إزالة بقايا الطحين وتفرد للمرة الثالثة ثم تطوى من جديد
وتغلف جيدا وتوضع في المجمد إلى وقت الحاجة
كل الشكر للأخت الحصان الرزان
تزال بقايا الطحين بالفرشاة ثم يطوى جهة اليمين للعجينة إلى المنتصف
ويطوى جهة اليسار إلى المنتصف وتطوى العجينة طية الكتاب
ثم تغلف جيدا وتوضع في الثلاجة 20 دقيقة أو في المجمد 10 دقائق
ثم تفرد
وتطوى على 4 نفس طريقة الطي الأولى
مع إزالة بقايا الطحين وتفرد للمرة الثالثة ثم تطوى من جديد
وتغلف جيدا وتوضع في المجمد إلى وقت الحاجة
كل الشكر للأخت الحصان الرزان