les choux salé لي شو مالحين
للأخت ʚïɞ Hanane Hanane ʚïɞ جزاها الله خيرا
المكونات:
- 2 ملاعق كبيرة زبدة.
- رشة ثوم بودرة أوفلفل أسود.
- رشة ملح.
- ملعقة صغيرة سكر.
- 2 كؤوس من الماء.
- 2 كؤوس من الطحين.
- 3 بيضات أو أكثر حسب حجم البيض.
- الحشو:
كريمة الخفق (قشدة طرية بدون سكر)
رشة ملح
فلفل أسود
ثوم بودرة
3 حبات جبن
زيتون مقطع
الطريقة:
- يوضع الماء في قدر على النار حتى يسخن.
- تضاف الزبدة والملح وملعقة السكر يترك ليغلي ثم يزال القدر عن النار.
- ويضاف الطحين مرة واحدة وبسرعة يخلط جيدا بملعقة خشبية.
- يرجع القدر إلى النار ويخلط حتى تجف العحينة وتتكوم كتلة واحدة.
- يزال القدر عن النار يحرك مدة دقيقة ثم تضاف البيضة الأولى مع الخلط بسرعة, حتى تختفي البيضة في العجين تضاف الثانية ويخلط, ثم تضاف البيضة الثالثة ويخلط جيدا.
- بعد أن تصبح العجينه ملساء وناعمة ترفع الملعقة إلى الأعلى يرتفع معها جزء من العجين يجب أن يظهر على شكل منقار, وإلاّ تخفق البيضة الرابعة يضاف منها القليل للعجين مع التجربة بالملعقة.
يوضع الخليط في جيب حلواني تعمل ورود الشو على صينية بها ورق الزبدة
تطهى في فرن مسخن من قبل حرارة متوسطة 180 ولايفتح عليها الفرن
بعد مرور 20 دقيقة ينقص عليها النار وتترك 20 دقيقة أخرى عندما تتحمر قطع الشو
تطفئ النار ولايفتح الفرن حتى تبرد تماما بعد ذلك تخرج الصينية من الفرن
يحضر الحشو
تخفق الكريمة مع الملح والفلفل أسود وبودرة الثوم مع 3 حبات جبن
تخفق حتى تنفش
وتخلط مع الزيتون الأسود والأخضر
تقطع قطع الشو بالسكين وتحشى بالكريمة ثم تزين حسب الرغبة
أو تحشى بصلصة البيشاميل مع الدجاج والجبن
كل الشكر للأخت ʚïɞ Hanane Hanane ʚïɞ
المكونات:
- 2 ملاعق كبيرة زبدة.
- رشة ثوم بودرة أوفلفل أسود.
- رشة ملح.
- ملعقة صغيرة سكر.
- 2 كؤوس من الماء.
- 2 كؤوس من الطحين.
- 3 بيضات أو أكثر حسب حجم البيض.
- الحشو:
كريمة الخفق (قشدة طرية بدون سكر)
رشة ملح
فلفل أسود
ثوم بودرة
3 حبات جبن
زيتون مقطع
الطريقة:
- يوضع الماء في قدر على النار حتى يسخن.
- تضاف الزبدة والملح وملعقة السكر يترك ليغلي ثم يزال القدر عن النار.
- ويضاف الطحين مرة واحدة وبسرعة يخلط جيدا بملعقة خشبية.
- يرجع القدر إلى النار ويخلط حتى تجف العحينة وتتكوم كتلة واحدة.
- يزال القدر عن النار يحرك مدة دقيقة ثم تضاف البيضة الأولى مع الخلط بسرعة, حتى تختفي البيضة في العجين تضاف الثانية ويخلط, ثم تضاف البيضة الثالثة ويخلط جيدا.
- بعد أن تصبح العجينه ملساء وناعمة ترفع الملعقة إلى الأعلى يرتفع معها جزء من العجين يجب أن يظهر على شكل منقار, وإلاّ تخفق البيضة الرابعة يضاف منها القليل للعجين مع التجربة بالملعقة.
يوضع الخليط في جيب حلواني تعمل ورود الشو على صينية بها ورق الزبدة
تطهى في فرن مسخن من قبل حرارة متوسطة 180 ولايفتح عليها الفرن
بعد مرور 20 دقيقة ينقص عليها النار وتترك 20 دقيقة أخرى عندما تتحمر قطع الشو
تطفئ النار ولايفتح الفرن حتى تبرد تماما بعد ذلك تخرج الصينية من الفرن
يحضر الحشو
تخفق الكريمة مع الملح والفلفل أسود وبودرة الثوم مع 3 حبات جبن
تخفق حتى تنفش
وتخلط مع الزيتون الأسود والأخضر
تقطع قطع الشو بالسكين وتحشى بالكريمة ثم تزين حسب الرغبة
أو تحشى بصلصة البيشاميل مع الدجاج والجبن
كل الشكر للأخت ʚïɞ Hanane Hanane ʚïɞ