بقلاوة بالقشطة ولا أرووع
300غ طحين (حوالي كوبين)
نصف كأس زيت
نصف كأس حليب
بيضة
رشة ملح
فانيليا
ملعقة صغيرة خميرة الحلويات (بكنج بودر)
نشا للتوريق
مكونات القشطة:
جبن منزلي
2 كؤوس حليب سائل
ملعقة كبيرة نشا
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة ماء الزهر
رشة ملح
شربات أو عسل خفيف لسقي البقلاوة
الطريقة:
يحضر الجبن
يوضع ربع لتر حليب(1 كوب) في قدر على النار مع ملعقة خل
يترك حتى يغلي ثم يزال عن النار
ويستقطر في ثوب نظيف أو مصفاة رقيقة
تحضر العجينة:
تخلط مكونات العجينة وتعجن جيدا
ثم تقسم 8 كويرات تفند في النشا ثم تغطى وتترك لترتاح نصف ساعة
ثم يحضر الحشو (القشطة)
يخلط الحليب مع النشا وماء الزهر والسكر ويوضع على النار
مع التحريك حتى يبدأ يتكثف ثم يضاف الجبن ويخلط جيدا حتى يتماسك
يزال القدر عن النار يغلف سطحه كي لا تتكون القشرة فوقه ويترك ليبرد
ثم تفرد جميع الكويرات بالشوبك وذلك برش الطاولة جيدا بالنشا
حتى يصبح سمك الواحدة حوالي نصف سنتمتر
وتوضع الواحدة على الأخرى بعد رش كل واحدة بطبقة وفيرة من النشا
(ملاحظة هامة لا يمكن تعويض النشا بالطحين)
تفرد جميعها حتى تصبح العجينة رقيقة بسمك 1 ملمتر
ويمكن فردها حتى يصبح سمكها 3 ملمتر
وتقطع مستطيلات ثم تمرر في آلة التوريق ثم تقطع دوائر أو مربعات متوسطة
تحشى كل قطعة بملعقة كبيرة من القشطة (الحشو المحضر سابقا)
ويثبث طرفي العجينة جيدا ثم توضع في صينية مدهونة جيدا بالزبدة
وتدهن البقلاوة كمية وافرة من الزبدة المذابة الباردة
ضروري تكون الزبدة كثيرة لكي تتفتح العجينة
ويمكن إخراج الصينية أثناء الخبز ودهنها مجددا بالزبدة
بمجرد إخراجها من الفرن تسقى بالعسل البارد وتزين بالمكسرات
كل الشكر للأختZineb Azzou
للأختZineb Azzou جزاها الله خيرا
المكونات:300غ طحين (حوالي كوبين)
نصف كأس زيت
نصف كأس حليب
بيضة
رشة ملح
فانيليا
ملعقة صغيرة خميرة الحلويات (بكنج بودر)
نشا للتوريق
مكونات القشطة:
جبن منزلي
2 كؤوس حليب سائل
ملعقة كبيرة نشا
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة ماء الزهر
رشة ملح
شربات أو عسل خفيف لسقي البقلاوة
الطريقة:
يحضر الجبن
يوضع ربع لتر حليب(1 كوب) في قدر على النار مع ملعقة خل
يترك حتى يغلي ثم يزال عن النار
ويستقطر في ثوب نظيف أو مصفاة رقيقة
تحضر العجينة:
تخلط مكونات العجينة وتعجن جيدا
ثم تقسم 8 كويرات تفند في النشا ثم تغطى وتترك لترتاح نصف ساعة
ثم يحضر الحشو (القشطة)
يخلط الحليب مع النشا وماء الزهر والسكر ويوضع على النار
مع التحريك حتى يبدأ يتكثف ثم يضاف الجبن ويخلط جيدا حتى يتماسك
يزال القدر عن النار يغلف سطحه كي لا تتكون القشرة فوقه ويترك ليبرد
ثم تفرد جميع الكويرات بالشوبك وذلك برش الطاولة جيدا بالنشا
حتى يصبح سمك الواحدة حوالي نصف سنتمتر
وتوضع الواحدة على الأخرى بعد رش كل واحدة بطبقة وفيرة من النشا
(ملاحظة هامة لا يمكن تعويض النشا بالطحين)
ويمكن فردها حتى يصبح سمكها 3 ملمتر
وتقطع مستطيلات ثم تمرر في آلة التوريق ثم تقطع دوائر أو مربعات متوسطة
تحشى كل قطعة بملعقة كبيرة من القشطة (الحشو المحضر سابقا)
ويثبث طرفي العجينة جيدا ثم توضع في صينية مدهونة جيدا بالزبدة
وتدهن البقلاوة كمية وافرة من الزبدة المذابة الباردة
ضروري تكون الزبدة كثيرة لكي تتفتح العجينة
ويمكن إخراج الصينية أثناء الخبز ودهنها مجددا بالزبدة
بمجرد إخراجها من الفرن تسقى بالعسل البارد وتزين بالمكسرات
كل الشكر للأختZineb Azzou