5‏/5‏/2016

les baguettes خبز الباجيت رووعة


les baguettes خبز الباجيت رووعة
للأخت منال أمير جزاها الله خيرا
المكونات:
500غ طحين أبيض (3 أكواب ونصف)
500غ طحين الفينو (في الجزائر سميد ناعم) وفي باقي الدول (يطحن سميد البسبوسة ويغربل)
ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة خبز
ملعقة كبيرة زيت زيتون
ماء دافئ حسب الخليط
الطريقة:
تذاب الخميرة في قليل من الماء الدافئ مع السكر وتترك 10 دقائق
ثم يخلط الطحين الأبيض مع الطحين الأصفر والخميرة والزيت
ويضاف الماء بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة متماسكة
تعجن جيدا مع تبليل اليدين بالماء ثم يضاف الملح ويعجن جيدا
حتى تصبح العجينة مطاطية تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
ثم تقسم كويرات متوسطة تغطى وتترك لترتاح 5 دقائق
 ثم تفرد الكويرات بالطول بالشوبك
ثم تلف العجينة حول نفسها
ويثبث الطرف الأخير جيدا
ثم تقلب العجينة ليكون الطرف المثبث للأسفل
ترص في صينية الفرن يمكن استعمال قوالب الباجيت إن توفرت
يترك ليرتاح 10 دقائق ثم يدهن جيدا بالحليب أو بالماء
 
ويخبز في فرن ساخن جدا حتى ينضج ويتحمر
كل الشكر للأخت منال أمير

المتابعون