خبز بالزيتون رطب كالقطن
للأخت اختكم في الله جزاها الله خيرا
المكونات:
300غ طحين أبيض نوع ممتاز
300غ طحين (فينو) سميد ناعم (إن لم يتوفر سميد البسبوسة الناعم يطحن ويغربل)
ملح
قليل من السكر
2 ملاعق كبيرة زيت نباتي أو زيت زيتون
ملعقة كبيرة خميرة خبز
ماء دافئ حسب الخليط
الحشو:
زيتون أسود مطحون
زيتون أخضر
بقدونس مفروم
قليل من الزعتر
كمون
هريسة حارة
ملعقة موطارد (خرذل)
قليل من الثوم بودرة
بصلة صغيرة مفرومة تحمر في قليل من الزيت
الطريقة:
يخلط الطحين الأبيض مع الطحبن الفينو والخميرة والملح والسكر
ويضاف الماء بالتدريج مع الخلط لنحصل على عجينة طرية
يضاف لها الزيت وتعجن جيدا حوالي 10 دقائق حتى تصبح ناعمة
تغلف جيدا بكيس بلاستيكي وتترك لتختمر
أثناء التخمير يحضر الحشو
يطحن الزيتون الأسود بدون عظم ويترك جانبا
ثم تذبل البصلة المفرومة في قليل من الزيت
يضاف لها الزيتون الأخضر بدون عظم والبقدونس المفروم
وقليل من الزعتر والهريسة حارة والكمون وملعقة موطارد (خرذل)
وقليل من الثوم بودرة ويطحن الكل جيدا
بعد تخمير العجينة
تقطع كويرات متوسطة
تفرد كل واحدة بالطول وتدهن بالزيتون الأسود المطحون
أو تدهن بخليط الزيتون الأخضر
وتلف العجينة حول نفسها
تدهن بصفار البيض المخلط مع قطرات من الخل
وتزين بحب الخشخاش أو بالسمسم (زنجلان)
ترص في صينية الفرن على ورق الزبدة
ثم تفتح بالمقص بشكل مائل ثم يجر طرف العجين المقصوص مرة لجهة اليمين
ومرة للجهة المخالفة
وتطهى في فرن مسخن من قبل 190 درجة حتى تنضج وتتحمر
كل الشكر لأختكم في الله
المكونات:
300غ طحين أبيض نوع ممتاز
300غ طحين (فينو) سميد ناعم (إن لم يتوفر سميد البسبوسة الناعم يطحن ويغربل)
ملح
قليل من السكر
2 ملاعق كبيرة زيت نباتي أو زيت زيتون
ملعقة كبيرة خميرة خبز
ماء دافئ حسب الخليط
الحشو:
زيتون أسود مطحون
زيتون أخضر
بقدونس مفروم
قليل من الزعتر
كمون
هريسة حارة
ملعقة موطارد (خرذل)
قليل من الثوم بودرة
بصلة صغيرة مفرومة تحمر في قليل من الزيت
الطريقة:
يخلط الطحين الأبيض مع الطحبن الفينو والخميرة والملح والسكر
ويضاف الماء بالتدريج مع الخلط لنحصل على عجينة طرية
يضاف لها الزيت وتعجن جيدا حوالي 10 دقائق حتى تصبح ناعمة
تغلف جيدا بكيس بلاستيكي وتترك لتختمر
أثناء التخمير يحضر الحشو
يطحن الزيتون الأسود بدون عظم ويترك جانبا
ثم تذبل البصلة المفرومة في قليل من الزيت
يضاف لها الزيتون الأخضر بدون عظم والبقدونس المفروم
وقليل من الزعتر والهريسة حارة والكمون وملعقة موطارد (خرذل)
وقليل من الثوم بودرة ويطحن الكل جيدا
بعد تخمير العجينة
تقطع كويرات متوسطة
تفرد كل واحدة بالطول وتدهن بالزيتون الأسود المطحون
أو تدهن بخليط الزيتون الأخضر
وتلف العجينة حول نفسها
تدهن بصفار البيض المخلط مع قطرات من الخل
وتزين بحب الخشخاش أو بالسمسم (زنجلان)
ترص في صينية الفرن على ورق الزبدة
ثم تفتح بالمقص بشكل مائل ثم يجر طرف العجين المقصوص مرة لجهة اليمين
ومرة للجهة المخالفة
وتطهى في فرن مسخن من قبل 190 درجة حتى تنضج وتتحمر
كل الشكر لأختكم في الله