شباكية هشيشة ورائعة
للأخت ام دعاء جزاها الله خيرا
المكونات:
( سعة الكأس المستعمل 150 مللتر (كاس العنبة))
( سعة الكأس المستعمل 150 مللتر (كاس العنبة))
4 كؤوس ونصف طحين
كأس جنجلان (سمسم) محمص و مطحون ناعم
كأس لوز محمص و مطحون ناعم
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة نافع مطحون(حبوب الشمر,حبة الحلاوة)رشة ملح
ملعقة صغيرة خل
كأس جنجلان (سمسم) محمص و مطحون ناعم
كأس لوز محمص و مطحون ناعم
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة نافع مطحون(حبوب الشمر,حبة الحلاوة)رشة ملح
ملعقة صغيرة خل
150 مللتر = كأس فيه زبدة مذابة مخلطة مع زيت الزيتون وزيت نباتية
شعيرات قليلة من الزعفران
1 بيضة
ماء زهر دافئ حسب الخليط
مقدار حبة حمص من خميرة خبز
شعيرات قليلة من الزعفران
1 بيضة
ماء زهر دافئ حسب الخليط
مقدار حبة حمص من خميرة خبز
زيت للقلي
العسل اضغط هنا طريقة تحضيره بالصور
اضغط هنا طريقة تحضيره بالفيديو
جنجلان محمص (سمسم) للتزيين
الطريقة :
يخلط الطحين جيدا مع الجنجلان واللوز والقرفة والنافع والملح
يخلط الطحين جيدا مع الجنجلان واللوز والقرفة والنافع والملح
يضاف خليط الزبدة مع الزيت ويدعك جيدا باليدين
ثم يغطى خليط الطحين ويترك ليلة كاملة
في اليوم الموالي تضاف المكونات المتبقية لخليط الطحين
وتجمع بماء الزهر الدافئ يجب أن نحصل على عجينة متماسكة
بدون عجنها تجمع فقط
تقطع كويرات تغلف جيدا وتترك لترتاح 5 دقائق
تفرد الكويرة الأولى وتقطع
تقلى الشباكية في زيت ساخن على نار متوسطة
وتعسل وهي ساخنة وتترك لتتشرب العسل حوالي 3 دقائق
ثم تستقطر
وتزين بالجنجلان (السمسم) واللوز المجروش