25‏/12‏/2015

خبيزات حلوين ولا أروع


خبيزات حلوين ولا أروع 
للأخت ‏‎‏‎Maram Taha Jebali جزاها الله خيرا

المكونات:
700غ طحين نوع ممتاز
120 مللتر زيت (كأس إلاَّ رُبْع)
2 بيضات
2 ملاعق كبيرة خميرة خبز
70غ سكر
225 مللتر حليب (ربع لتر) حوالي كوب
150 مللتر ماء دافئ (كأس)
الطريقة:
تذاب الخميرة والسكر في السوائل ويخلط الكل مع البيض والزيت
ثم يضاف الطحين بالتدريج حتى نحصل على عجينة رخوة تلتصق 
تعجن جيدا حوالي 8 دقائق 
تترك لتختمر ويتضاعف حجمها
ينزل منها الهواء ثم تقطع كويرات متساوية بدهن اليدين بالزيت
وتشكل كل كرة عصى ثم تشكل كعك أو ظفيرة
ترص في صينية الفرن مدهونة بالزيت أو على ورق الخبز
ثم تترك لتختمر وتدهن بصفار البيض المخلط مع قليل من الحليب
ثم تطهى في فرن مسخن من قبل 200 درجة النار من تحت
ثم تخفض درجة الحرارة بعد 10 دقائق من الخبز وتترك حتى تنضج
وتتحمر
فور إخراجها من الفرن تدهن بالناباج (جولي التلميع) أو بالشيرة أو بالمربى
وتزين بالمكسرات حسب الرغبة
كل الشكر للأخت Maram Taha Jebali
 

المتابعون