بقلاوة بعجينة الفيلو المنزلية
للأخت Gâteaux Saida جزاها الله خيرا
المكونات:
3 زبدية La bolle طحين (كيلة)
1 زبدية نشا
زبدية إلاَّ رُبْع سمن نباتي مذاب
ملعقة كبيرة فانيليا
ملعقة كبيرة حليب جاف
ماء + ماء زهر (نفس الكمية)
رشة ملح
بيضة
نشا للتوريق
الحشو:
3 زبدية La bolle كوكاو (فول سوداني) مقشر محمص ومجروش أو لوز
زبدية إلاَّ رُبع سكر
ملعقة كبيرة فانيليا
ماء زهر
التزيين:
حبات لوز
زبدية سمن مذابة
عسل
الطريقة:
يخلط الطحين مع الحليب الجاف والنشا والفانيليا
يضاف السمن المذاب
ثم يبسس جيدا براحة اليدين
بعد ذلك يغربل
ثم تخلط البيضة مع الماء وماء الزهر والملح
ويضاف بالتدريج للطحين
حتى نحصل على عجينة متماسكة وليست بطرية
تعجن جيدا حتى تصبح ناعمة وتقسم على إثنين
تغطى وتترك لترتاح مدة 15 دقيقة
تغطى وتترك لترتاح مدة 15 دقيقة
تفرد الأولى الشوبك بشكل طولي وتطوى على ثلاث ثم تفرد من جديد
ثم تقسم بالسكين على ثلاث
وترش كل واحدة بالنشا ثم تمرر في آلة التوريق رقم 2 أولا ثم رقم 4 ثم 7
دائما مع رشها بالنشا
يوضع الشريط الأول على الطاولة ويرش بالنشا
ثم يوضع فوقه الثاني ويرش بالنشا وهكذا
حتى نحصل على 3 أشرطة ترش بالنشا وتثنى على إثنين
تفرد بالشوبك حتى يصبح سمكها 1 ونصف ملمتر
وتوضع في صينية فرن
ثم نقوم بنفس الخطوات لكرة العجين الثانية
تحضر الحشوة
يخلط الفول السوداني مع السكر والفانيليا وماء الزهر حسب الحاجة
وتوضع فوق العجين
ثم تغطى بالعجينة الثانية
وتقطع مربعات
ثم تقطع ورود من نفس العجينة وتوضع وسط كل مربع
وتغرس حبة لوز في كل واحدة ثم تسقى بالسمن
وتطهى في فرن مسخن من قبل 180 درجة حتى تنضج ويصبح لونها ذهبيا
ثم تعسل في عسل دافئ
كل الشكر للأخت Gâteaux Saida