الفطير المشلتت بطريقة مغربية جد سهلة
للأخت Oum Rayane جزاها الله خيرا
المكونات:
500غ طحين أبيض نوع ممتاز
250غ طحين (فينو)
سميد ناعم (في مصر وباقي دول المشرق سميد البسبوسة الناعم يطحن ويغربل)
هذه صورة الطحين (الفينو) عن قرب
رشة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ماء دافئ حسب الخليط
*ملاحظة العجين بدون خميرة خبز
التوريق:
زبدة رطبة
سميدة رقيقة مخلطة مع كيس خميرة الحلويات (بكنج بودر)
الطريقة:
يخلط الطحين الأبيض مع الفينو والملح والسكر ويضاف الماء بالتدريج
مع الخلط لنحصل على عجينة نوعاما صلبة وليست بطرية
تعجن وتدلك باليدين جيدا حوالي 10 دقائق حتى تصبح ناعمة
تغلف جيدا بكيس بلاستيكي
وتترك ساعتين وهذا سر نجاح الرغايف
بعد الساعتين تقطع كويرات صغيرة وتغطى
ثم تبسط الأولى وذلك بدهنها بالزبدة ورشها بالسميدة المخلطة مع خميرة الحلويات
ثم تطوى على أربع وتترك جانبا
وتبسط الثانية وتجمع ثم توضع فوق الأولى
وتبسط الثالثة والرابعة بنفس الطريقة لنحصل على4 طبقات من الرغائف
ثم تبسط الكرة الخامسة تدهن بالزبدة وترش بالسميدة
وتوضع وسطها الرغائف الأربعة مع دهن كل واحدة بالزبدة ورشها بالسميدة
تغلق الفطيرة مع محاولة إعطائها شكل دائري ثم تغطى وتترك لترتاح نصف ساعة
تتم نفس الخطوات مع باقي العجين تجمع كل 4 أرغفة في الخامسة
(يجب تركها ترتاح في كل مرحلة)
بعد ذلك تفرد بسمك 1 سنتمتر
عند الإنتهاء من كل العجين نبدأ في الطهي
تسخن مقلاة ثقيلة على نار متوسطة ترش بقطرات من الزيت
ثم توضع الرغيفة الأولى وتقلب بسرعة وترش بقليل من الزيت
ثم تقلب كل 3 ثواني لتتحمر في كلتا الجهتين في آن واحد وتنتفخ يقدم مع السمن والعسل
كل الشكر للأخت أم ريان