تورتة للحفلات بالبرالين جد رائعة
لأختكم مليكة
المكونات:
كيك إسفنجي جينواز اضغط هنا طريقة تحضيره بالصور
نصف لتر كريمة الخفق قشدة طرية باردة (أو دريم ويب = كريم شانتي بودرة مخفوقة مع كوب حليب بارد جدا)
برالين:
250 غ لوز بقشرته
130 غ سكر
2 ملاعق كبيرة من الماء
شراب السكر:
كأس سكر
نصف كأس ماء
قطعة ليمونة حامضة
كريم باتسيير:
بيضة
فانيليا
2 ملاعق كبيرة سكر
2 ملاعق كبيرة نشا
2 أكواب حليب سائل
الطريقة:
يحضر الكيك يغلف ويترك ليلة كاملة
يقطع 3 قطع أو 4 حسب الإستطاعة ويترك جانبا
يحضر لوز البرالين
يوضع السكر و2 ملاعق من الماء في مقلاة على نار متوسطة
يترك حتى يبدأ في الغليان ويذوب السكر ثم يضاف اللوز
يحرك حتى يتحجر السكر
نستمر في التحريك حتى يبدأ السكر ليصبح كراميل
تدهن ورقة خبز بالزيت يصب عليها البرالين ليبرد
في هذا الوقت تحضر الكريم باتسيير (كاسترد)
يخلط النشا مع السكر والبيضة
يضاف له الحليب البارد ويخلط جيدا
ثم يوضع على نار متوسطة يحرك باستمرار حتى يبدأ في الغليان
تضاف الفانيليا ويزال عن النار
يصب في صحن واسع يغلف سطحه كي لا تتكون القشرة
ثم يوضع في الثلاجة حتى يبرد
ثم يحضر شراب السكر
يوضع في قدر السكر والماء وقطعة الليمون
ويوضع على نار متوسطة ويترك حتى يبدأ في الغليان
ثم يزال عن النار ويترك ليبرد
×××
يكسر اللوز ويطحن طحن خشن
توضع علبة الكريمة في المجمد حوالى نصف ساعة حتى تبرد جيدا لكن لا تجمد
ثم تفتح في الأعلى نحتج نصف الكمية
لتخزين الباقي تغلف العلبة جيدا وتوضع في الثلاجة
تخفق الكريمة حوالي دقيقتين حتى يتضاعف حجمها
لا نطيل الخفق لأنها ستفسد وتصبح كالزبدة
تخلط الكريم باتسيير جيدا
ثم تضاف للكريمة بالتدريج مع الخفق
نجهز كل المكونات ونبدأ في تجهيز التورتة
توضع قطعة الكيك الأولى في صحن تسقى جيدا بشراب السكر
ثم تدهن بطبقة من الكريمة
وترش بقليل من البرالين
ثم تدهن بطبقة أخرى خفيفة من الكريمة
وتوضع القطعة الثانية للكيك وتسقى بشراب السكر
ثم تدهن بالكريمة وترش بالبرالين وتدهن بقليل من الكريمة
ثم تعاد نفس الخطوات مع القطع المتبقية
تسقى القطعة الأخيرة بشراب السكر
ثم تدهن بالكامل بالكريمة
وتزين الحواف بالبرالين
ويزين سطحها حسب الرغبة
توضع في الثلاجة 4 ساعات كي تتماسك الكريمة