23‏/9‏/2015

خبز الدار أو خبز العيد هش كالقطن


خبز الدار أو خبز العيد هش كالقطن 
للأخت لجين جزاها الله خيرا



المكونات:
2 كؤوس حليب دافئ
كأس زيت
2 بيضات
3 ملاعق كبيرة سكر
ملعقة كبيرة ملح 
2 ملاعق كبيرة خميرة الخبز
حبة سوداء
500غ سميد رقيق (فينو) باقي الدول سميد البسبوسة يطحن ويغربل
الطريقة:
تذاب الخميرة في قليل من الماء الدافئ مع قليل من السكر ليتضاعف حجمها
يخلط الحليب الدافئ مع البيض والزيت والسكر والملح والحبة السوداء
 ثم يضاف طحين القمح ويخلط جيدا
وتضاف الخميرة ويخلط
 ثم تجمع بالطحين الأبيض لنحصل على عجينة رطبة تلتصق قليلا
تعجن قليلا
ثم تغطى جيدا وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها حوالي نصف ساعة أو أكثر
ينزل منها الهواء وتقسم نصفين
تدهن صينيتي الفرن بالزيت أو يوضع عليهما ورق الخبز
يوضع على كل واحدة العجين ويمدد براحة اليد
حتى يصبح سمكه حوالي 2 سنتمتر أو 3
يدهن بصفار البيض المخلط بقليل من القهوة سريعة الذوبان
المحلولة في قطرات من الماء ويزين حسب الرغبة
ثم يترك ليختمر مرة ثانية
تطهى الصينية الأولى في فرن مسخن من قبل 180 درجة حتى ينضج ويتحمر
ثم تطهى الصينية الثانية

المتابعون