تورتة بكريمة الليمون
للأخت oum khalil wa adam جزاها الله خيرا
المكونات:
الكيك الإسفنجي ( الجينواز ):
4 بيضات
150غ سكر
150غ طحين
1 كيس بيكنغ باودر (خميرة الحلويات)
4 بيضات
150غ سكر
150غ طحين
1 كيس بيكنغ باودر (خميرة الحلويات)
فانيليا
كريمة الليمون:
100غ سكر بودرة
عصير 2 حبات ليمونة حامضة
50غ زبدة
2 حبات بيض
مبشور ليمونة
100غ سكر بودرة
عصير 2 حبات ليمونة حامضة
50غ زبدة
2 حبات بيض
مبشور ليمونة
شراب السكر:
نصف لتر ماء
125غ سكر
قطرات من عصير الليمون
نصف لتر ماء
125غ سكر
قطرات من عصير الليمون
التزيين:
قشدة طرية مخفوقة (كريمة الخفق) أو كريم شونتي
قشدة طرية مخفوقة (كريمة الخفق) أو كريم شونتي
رقائق اللوز المحمصة
طريقة تحضير الكيك :
يخفق البيض جيدا مع السكر والفانيليا لمدة 10 دقائق حتى يبيض الخليط
طريقة تحضير الكيك :
يخفق البيض جيدا مع السكر والفانيليا لمدة 10 دقائق حتى يبيض الخليط
يضاف الطحين والخميرة بواسطة مصفاة
ويخلط برفق بواسطة ملعقة خشبية
ثم يطهى في فرن مسخن من قبل 180 درجة
حتى ينضج ثم يخرج من الفرن
ويترك حتى يدفأ قليلا ثم يغلف جيدا ببلاستيك غذائي
ويترك ليلة كاملة وهذا هو سر نجاح الكيك الإسفنجي
بعد ذلك تحضر كريمة الليمون
تخلط كل المكونات في قدر وتوضع على نار هادئة جدا مع التحريك المستمر
تخلط كل المكونات في قدر وتوضع على نار هادئة جدا مع التحريك المستمر
دون توقف حتى تثختر الكريمة ثم تصفى بواسطة مصفاة وتترك لتبرد جيدا
طريقة تحضير شراب السكر :
يغلي الماء مع السكر وعصير الليمون دقيقتين
يزال عن النار ويترك ليبرد
في اليوم الموالي يقطع الكيك نصفين
يبلل الأول بقليل من شراب السكر
طريقة تحضير شراب السكر :
يغلي الماء مع السكر وعصير الليمون دقيقتين
يزال عن النار ويترك ليبرد
في اليوم الموالي يقطع الكيك نصفين
يبلل الأول بقليل من شراب السكر
ثم تدهن بالكامل بالكريمة
يزين جوابها برقائق اللوز المحمرة
ويدهن سطحها بكريمة الليمون
تخلط ملعقتين من كريمة الليمون بملعقة من الكاكاو
ثم توضع في جيب ورقي وتشكل على سطح الطورطة
خطوط رقيقة عشوائية
ثم توضع الكريمة في جيب حلواني وتشكل زهور صغيرة حول التورتة
ثم توضع الكريمة في جيب حلواني وتشكل زهور صغيرة حول التورتة