كيكة التمر لذيييذة
جزى الله صاحبتها خيرا
المكونات:
(الكوب سعته 240 مللتر)
3 بيضات
قليل من الهيل مطحون (اختياري)
قليل من قرفة مطحونة
ملعقة صغيرة ماء زهر
3/4 = واحد كوب إلاَّ رُبْع سكر
1/3 = ثُلُث كوب زيت
كوب ونصف طحين يمكن أكثر حسب الخليط
ملعقة كبيرة خميرة الحلويات (بيكنج باودر)
1 كوب تمر منزوع النواة
1 كوب وربع من الماء
التزيين:
100غ سكر بودرة
قليل من السكر البني
قطرات من الحليب
الطريقة:
يوضع التمر مع الماء في قدر ويوضع على نار متوسطة مع التحريك
حتى يذوب كل التمر ثم يزال عن النار ويترك ليبرد
يخفق البيض جيدا مع السكر والهيل والقرفة
ثم يضاف له ماء الزهر والزيت ويخلط
ويضاف خليط التمر مع الخلط المستمر
بعدها يضاف الطحين مع خميرة الحلويات بالتدريج
حتى نحصل على خليط ثقيل أثقل من خليط الكيك العادي
يصب في قالب كيك مدهون بالزبدة ومرشوش بالطحين
ثم يطهى في فرن مسخن من قبل 180 درجة مدة 50 دقيقة حتى ينضج الكيك
يترك حتى يبرد ثم يزين
يخلط السكر ناعم مع السكر البني
ويضاف الحليب قطرة قطرة مع الخلط
حتى نحصل على صلصة ثقيلة يزين بها الكيك ويقدم