قريوش ولا أروع
جزى الله صاحبتها خيرا
المكونات:
3 أكواب طحين
نصف كوب نشا
نصف كوب سمن مذاب وبارد (أو زبدة مذابة مصفاة)
صفار بيضة
رشة ملح
فانيليا
ملعقة صغيرة خميرة الحلويات (بيكنج باودر)
ماء عادي مخلط مع ماء الزهر حسب الخليط
زيت للقلي
عسل
جنجلان محمص (سمسم)
الطريقة:
يوضع الطحين والنشا في إناء يضاف له الملح والفانيليا وخميرة الحلويات
ثم يضاف السمن ويبسس بين اليدين حتى ينسجم جيدا
ويفضل أن يغربل في مصفاة
يضاف صفار البيض ويخلط ثم يضاف الماء المخلط مع ماء الزهر
بالتدريج حتى نحصل على عجينة متماسكة وليست لينة
تشكل كويرات وتترك لترتاح
ثم تمدد كل كويرة بالشوبك وتمرر في آلة التوريق الرقم قبل الأخير
ثم تطوى على ثلاث وتمرر مرة ثانية في الآلة
ثم تطوى على ثلاث وتمرر مرة ثالثة (وأخيرة) في الآلة
هذه العملية تجعل القريوش هش ومورق
تقطع العجينة شكل مستطيل عرضه 10 سنتمتر
يقطع 11 خط دون الوصل للأطراف لنحصل على 12 شريط في المجموع
ثم تطوى على إثنين وتفتح في النصف 6 أشرطة في كل جانب
يدخل أحد الطرفين في الوسط ويخرج منه
ويجمع الطرف الثاني بالضغط عليه بالأصابع
يضرب بها قليلا حتى يصبح شكلها متناسق
بعد الإنتهاء من كل العجينة تقلى في زيت ساخن
يرفع الزيت بالملعقة ويصب فوق الحبات كي تنتفخ وتترك حتى تتحمر في الجهتين
ثم تغطس مباشرة في عسل دافئ
تزين بالسمسم وتقدم
3 أكواب طحين
نصف كوب نشا
نصف كوب سمن مذاب وبارد (أو زبدة مذابة مصفاة)
صفار بيضة
رشة ملح
فانيليا
ملعقة صغيرة خميرة الحلويات (بيكنج باودر)
ماء عادي مخلط مع ماء الزهر حسب الخليط
زيت للقلي
عسل
جنجلان محمص (سمسم)
الطريقة:
يوضع الطحين والنشا في إناء يضاف له الملح والفانيليا وخميرة الحلويات
ثم يضاف السمن ويبسس بين اليدين حتى ينسجم جيدا
ويفضل أن يغربل في مصفاة
يضاف صفار البيض ويخلط ثم يضاف الماء المخلط مع ماء الزهر
بالتدريج حتى نحصل على عجينة متماسكة وليست لينة
تشكل كويرات وتترك لترتاح
ثم تمدد كل كويرة بالشوبك وتمرر في آلة التوريق الرقم قبل الأخير
ثم تطوى على ثلاث وتمرر مرة ثانية في الآلة
ثم تطوى على ثلاث وتمرر مرة ثالثة (وأخيرة) في الآلة
هذه العملية تجعل القريوش هش ومورق
تقطع العجينة شكل مستطيل عرضه 10 سنتمتر
يقطع 11 خط دون الوصل للأطراف لنحصل على 12 شريط في المجموع
ثم تطوى على إثنين وتفتح في النصف 6 أشرطة في كل جانب
يدخل أحد الطرفين في الوسط ويخرج منه
ويجمع الطرف الثاني بالضغط عليه بالأصابع
يضرب بها قليلا حتى يصبح شكلها متناسق
بعد الإنتهاء من كل العجينة تقلى في زيت ساخن
يرفع الزيت بالملعقة ويصب فوق الحبات كي تنتفخ وتترك حتى تتحمر في الجهتين
ثم تغطس مباشرة في عسل دافئ
تزين بالسمسم وتقدم