صابلي الدمعة رووعة
جزى الله صاحبتها خيرا
المكونات:
250غ زبدة طرية
1 بيضة
150غ سكر بودرة
نصف كيس خميرة الحلويات (بيكنج بادر)
فانيليا
طحين حسب الخليط
الحشو:
مربى أو شوكولاتة مذابة
الغلاصاج (الطلية):
700غ سكر بودرة نوع جيد
نصف بياض بيضة
ماء زهر (الكمية حسب الحاجة)
عصير ليمون حامض
التزيين:
شريط الساتان satin ribbon
أو ورود من عجينة اللوز
الطريقة:
تخلط الزبدة مع السكر جيدا حتى نحصل على خليط كريمي
ثم يضاف البيض والفانيليا ويخلط
ثم يضاف الطحين والخميرة بالتدريج حتى نحصل على عجينة طرية
تجمع ولا تعجن تمدد وتقطع بقطاعة في شكل الدمعة
ثم تطهى في فرن هادئ الحرارة 10 دقائق
تترك حتى تبرد ثم تلصق كل قطعتين بالمربى
ثم يحضر الغلاصاج (الطلية)
يغربل السكر
يضاف ماء الزهر بالتدريج حتى نحصل على عجينة خفيفة تعجن جيدا باليد
ثم يضاف لها نصف بياض البيضة ويخلط باليد
ثم يضاف عصير الليمون الحامض ويخلط باليد حتى نحصل على خيط مُتَقَطّْع
هنا الخيط لا يتقطع يضاف لها القليل من عصير الليمون
تجرب فيها قطعة واحدة من الصابلي
إن كان سائلا أكثر من اللازم يضاف لها القليل من السكر
وإن كان ثقيلا يضاف لها القليل من عصير الليمون الحامض
حتى نحصل على السماكة المطلوبة
تغطى وتترك لترتاح حوالي 10 دقائق ستظهر على السطح فقاعات هوائية
يخرج منها الهواء بواسطة رأس سكين
تغطس قطع الصابلي في الطلية وتحرك باليد كي تنزل الطلية على الأطراف
من الأفضل أن توضع فوق شبك
قبل أن تجف الطلية يزين الصابلي بوردة من شريط الساتان satin ribbon
يترك حتى يجف جيدا عدة ساعات
طريقة تشكيل ورود من شريط الساتان satin ribbon
المكونات:
250غ زبدة طرية
1 بيضة
150غ سكر بودرة
نصف كيس خميرة الحلويات (بيكنج بادر)
فانيليا
طحين حسب الخليط
الحشو:
مربى أو شوكولاتة مذابة
الغلاصاج (الطلية):
700غ سكر بودرة نوع جيد
نصف بياض بيضة
ماء زهر (الكمية حسب الحاجة)
عصير ليمون حامض
التزيين:
شريط الساتان satin ribbon
أو ورود من عجينة اللوز
الطريقة:
تخلط الزبدة مع السكر جيدا حتى نحصل على خليط كريمي
ثم يضاف البيض والفانيليا ويخلط
ثم يضاف الطحين والخميرة بالتدريج حتى نحصل على عجينة طرية
تجمع ولا تعجن تمدد وتقطع بقطاعة في شكل الدمعة
ثم تطهى في فرن هادئ الحرارة 10 دقائق
تترك حتى تبرد ثم تلصق كل قطعتين بالمربى
ثم يحضر الغلاصاج (الطلية)
يغربل السكر
يضاف ماء الزهر بالتدريج حتى نحصل على عجينة خفيفة تعجن جيدا باليد
ثم يضاف لها نصف بياض البيضة ويخلط باليد
ثم يضاف عصير الليمون الحامض ويخلط باليد حتى نحصل على خيط مُتَقَطّْع
هنا الخيط لا يتقطع يضاف لها القليل من عصير الليمون
تجرب فيها قطعة واحدة من الصابلي
إن كان سائلا أكثر من اللازم يضاف لها القليل من السكر
وإن كان ثقيلا يضاف لها القليل من عصير الليمون الحامض
حتى نحصل على السماكة المطلوبة
تغطى وتترك لترتاح حوالي 10 دقائق ستظهر على السطح فقاعات هوائية
يخرج منها الهواء بواسطة رأس سكين
تغطس قطع الصابلي في الطلية وتحرك باليد كي تنزل الطلية على الأطراف
من الأفضل أن توضع فوق شبك
قبل أن تجف الطلية يزين الصابلي بوردة من شريط الساتان satin ribbon
يترك حتى يجف جيدا عدة ساعات
طريقة تشكيل ورود من شريط الساتان satin ribbon