صابلي القبعة يجنن
للأخت جازية جزاها الله خيرا
من مطبخ جازية
المكونات:
4 بيضات
500غ مارغرين
كوب زيت
كوب سكر
كأس جوز هند (كوك)
كأس لوز مطحون بقشرته (ممكن استعمال كوكاو الفول السوداني)
فانيليا
2 أكياس خميرة الحلويات
طحين حسب الخليط
التزيين:
كأس شاربات: (نصف كأس سكر مع كأس من الماء يطهى حوالي 6 دقائق ثم يترك ليبرد)
بياض بيضة
ملعقة كبيرة عصير الليمون
ملعقة كبيرة زيت
سكر بودرة حسب الخليط
ملون غذائي حسب الرغبة
مربى للصق الصابلي
عجينة السكر اضغط هنا طريقة تحضيرها بالصور
حبيبات فضية
الطريقة:
تخلط الزبدة جيدا مع السكر والزيت والفانيليا
حتى يصبح الخليط كالكريمة ثم يضاف البيض ويخلط جيدا
ثم يضاف اللوز وجوز الهند ويخلط
بعد ذلك يضاف الطحين مع خميرة الحلويات بالتدريج
حتى نحصل على عجينة متماسكة ولينة
تبسط العجينة بسمك 3 ملمتر ثم تقطع دوائر متوسطة
وتقطع دوائر صغيرة بنفس عدد الدوائر التوسطة
توضع في صينية الفرن ثم تطهى في فرن متوسط الحرارة
حتى تتماسك ويتغير لونها قليلا فقط
تترك حتى تبرد ثم تثبث الدوائر الصغيرة على طرف الدوائرالكبيرة
(يعني ليس وسطها)
ثم يحضر الغلاصاج (الطلية):
توضع الشربات الباردة في وعاء ويضاف لها بياض البيض
يخلط قليلا ثم يضاف له السكر بالتدريج مع الخلط المستمر
حتى نحصل على الكثافة المطلوبة
يضاف لها عصير الليمون والزيت والملون ثم يخلط جيدا
تترك دقائق لترتاح وتزال منها الفقاعات بطرف السكين
تغطس فيها قطع الصابلي
ثم توضع على شبك وتترك ساعات حتى تجف
تحضر عجينة السكر وتلون حسب الرغبة يشكل منها عصيات
يلف لونين مع بعض لنحصل على شريط ثم يلف على القبعة
ثم تقطع أزهار متوسطة وأزهار صغيرة
وتثبث فوق الشريط
ثم تزين الزهور بالحبيبات الفضية
كل الشكر للأخت جازية
من مطبخ جازية
المكونات:
4 بيضات
500غ مارغرين
كوب زيت
كوب سكر
كأس جوز هند (كوك)
كأس لوز مطحون بقشرته (ممكن استعمال كوكاو الفول السوداني)
فانيليا
2 أكياس خميرة الحلويات
طحين حسب الخليط
التزيين:
كأس شاربات: (نصف كأس سكر مع كأس من الماء يطهى حوالي 6 دقائق ثم يترك ليبرد)
بياض بيضة
ملعقة كبيرة عصير الليمون
ملعقة كبيرة زيت
سكر بودرة حسب الخليط
ملون غذائي حسب الرغبة
مربى للصق الصابلي
عجينة السكر اضغط هنا طريقة تحضيرها بالصور
حبيبات فضية
الطريقة:
تخلط الزبدة جيدا مع السكر والزيت والفانيليا
حتى يصبح الخليط كالكريمة ثم يضاف البيض ويخلط جيدا
ثم يضاف اللوز وجوز الهند ويخلط
بعد ذلك يضاف الطحين مع خميرة الحلويات بالتدريج
حتى نحصل على عجينة متماسكة ولينة
تبسط العجينة بسمك 3 ملمتر ثم تقطع دوائر متوسطة
وتقطع دوائر صغيرة بنفس عدد الدوائر التوسطة
توضع في صينية الفرن ثم تطهى في فرن متوسط الحرارة
حتى تتماسك ويتغير لونها قليلا فقط
تترك حتى تبرد ثم تثبث الدوائر الصغيرة على طرف الدوائرالكبيرة
(يعني ليس وسطها)
ثم يحضر الغلاصاج (الطلية):
توضع الشربات الباردة في وعاء ويضاف لها بياض البيض
يخلط قليلا ثم يضاف له السكر بالتدريج مع الخلط المستمر
حتى نحصل على الكثافة المطلوبة
يضاف لها عصير الليمون والزيت والملون ثم يخلط جيدا
تترك دقائق لترتاح وتزال منها الفقاعات بطرف السكين
تغطس فيها قطع الصابلي
ثم توضع على شبك وتترك ساعات حتى تجف
تحضر عجينة السكر وتلون حسب الرغبة يشكل منها عصيات
يلف لونين مع بعض لنحصل على شريط ثم يلف على القبعة
ثم تقطع أزهار متوسطة وأزهار صغيرة
وتثبث فوق الشريط
ثم تزين الزهور بالحبيبات الفضية
كل الشكر للأخت جازية