كيكة بالفلان
المكونات:
الكيك:
الكأس سعته 120 مللتر ما يعادل نصف كوب
1 بيضة
كأس صغير سكر
كأس صغير إلاَّ رُبع زيت
كأس صغير ماء تذاب فيه ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
2 كؤوس صغيرة طحين
1 ظرف خميرة الحلويات (بيكنج باودر)
1 ظرف كاكاو مايعادل ملعقة كبيرة ممتلئة
الكريمة الأولى:
نصف لتر حليب
1 ظرف فلان بنكهة الكارميل (ظرف كريم كارميل)
ملعقة كبيرة نشا
3 ملاعق كبيرة سكر
الكريمة الثانية:
نصف لتر حليب
1 ظرف فلان بنكهة الفانيليا (ظرف كريم كارميل)
ملعقة كبيرة نشا
3 ملاعق كبيرة سكر
الطريقة:
يحضر قالب كيك يفتح في الجانب وتدهن القاعدة فقط بالزبدة
وترش بالطحين والجوانب لا تدهن
كي يلتصق الكيك بالقالب وعندما نصب فوقه الكريمة لاتنزل للأسفل
**
يخلط البيض مع السكر جيدا
ثم يضاف الزيت والماء المخلط مع القهوة
بعد ذلك يضاف الطحين المغربل مع الكاكاو وخميرة الحلويات ويخلط جيدا
ثم يفرغ في الصينية
ويطهى في فرن مسخن من قبل 180 درجة مدة 20 دقيقة
بعد أن ينضج الكيك يترك حتى يبرد
ثم تحضر الكريمة الأولى
يخلط الحليب مع السكر والفلان بنكهة الكارميل (ظرف كريم كارميل)
يوضع على نار متوسطة يخلط حتى يغلي
ثم يصب فوق الكيك ويوضع في الثلاجة حوالي ساعة حتى تتماسك الكريمة
ثم تحضر الطبقة الثانية
يخلط الحليب مع السكر والفلان بنكهة الفانيليا (ظرف كريم كارميل)
ثم يوضع على نار متوسطة يحرك حتى يغلي
ثم يصب فوق الطبقة الأولى بواسطة مصفاة كي لا تتهشم الكريمة الأولى
ثم يوضع في الثلاجة حوالي 3 ساعات كي تتماسك الطبقات جيدا
يزال الإطار بهدوء ثم تقدم
تقطع بقطاعة في شكل وردة للتقديم الفردي
المكونات:
الكيك:
الكأس سعته 120 مللتر ما يعادل نصف كوب
1 بيضة
كأس صغير سكر
كأس صغير إلاَّ رُبع زيت
كأس صغير ماء تذاب فيه ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
2 كؤوس صغيرة طحين
1 ظرف خميرة الحلويات (بيكنج باودر)
1 ظرف كاكاو مايعادل ملعقة كبيرة ممتلئة
الكريمة الأولى:
نصف لتر حليب
1 ظرف فلان بنكهة الكارميل (ظرف كريم كارميل)
ملعقة كبيرة نشا
3 ملاعق كبيرة سكر
الكريمة الثانية:
نصف لتر حليب
1 ظرف فلان بنكهة الفانيليا (ظرف كريم كارميل)
ملعقة كبيرة نشا
3 ملاعق كبيرة سكر
الطريقة:
يحضر قالب كيك يفتح في الجانب وتدهن القاعدة فقط بالزبدة
وترش بالطحين والجوانب لا تدهن
كي يلتصق الكيك بالقالب وعندما نصب فوقه الكريمة لاتنزل للأسفل
**
يخلط البيض مع السكر جيدا
ثم يضاف الزيت والماء المخلط مع القهوة
بعد ذلك يضاف الطحين المغربل مع الكاكاو وخميرة الحلويات ويخلط جيدا
ثم يفرغ في الصينية
بعد أن ينضج الكيك يترك حتى يبرد
ثم تحضر الكريمة الأولى
يخلط الحليب مع السكر والفلان بنكهة الكارميل (ظرف كريم كارميل)
يوضع على نار متوسطة يخلط حتى يغلي
ثم يصب فوق الكيك ويوضع في الثلاجة حوالي ساعة حتى تتماسك الكريمة
ثم تحضر الطبقة الثانية
يخلط الحليب مع السكر والفلان بنكهة الفانيليا (ظرف كريم كارميل)
ثم يوضع على نار متوسطة يحرك حتى يغلي
ثم يصب فوق الطبقة الأولى بواسطة مصفاة كي لا تتهشم الكريمة الأولى
ثم يوضع في الثلاجة حوالي 3 ساعات كي تتماسك الطبقات جيدا
يزال الإطار بهدوء ثم تقدم
تقطع بقطاعة في شكل وردة للتقديم الفردي