تارت برستيج
منقول
المكونات:
*كريمة الشيبوست Crème Chiboust:
كريم باتسيير:
2 صفار بيض
60غ سكر
250 مللتر من الحليب = ربع لتر
20غ نشا
1/2 فانيليا
2 أوراق جيلاتين حلال = 4غرام
150غ كريمة الخفق (قشدة طرية)
80غ جبن كريمي (مسكربون أو فيلادلفيا أو جبلي أو أي نوع من الجبن الكريمي....)
30غ سكربودرة
*عجينة الشو:
50 مللتر من الماء
رشة ملح
رشتين من السكر
25غ من الزبدة
30غ طحين
1 بيضة كبيرة
*كريمة الشيبوست Crème Chiboust:
كريم باتسيير:
2 صفار بيض
60غ سكر
250 مللتر من الحليب = ربع لتر
20غ نشا
1/2 فانيليا
2 أوراق جيلاتين حلال = 4غرام
150غ كريمة الخفق (قشدة طرية)
80غ جبن كريمي (مسكربون أو فيلادلفيا أو جبلي أو أي نوع من الجبن الكريمي....)
30غ سكربودرة
*عجينة الشو:
50 مللتر من الماء
رشة ملح
رشتين من السكر
25غ من الزبدة
30غ طحين
1 بيضة كبيرة
*عجينة التارت:
140غ زبدة بدرجة حرارة المطبخ
75غ سكر بودرة
رشة ملح
25غ بودرة اللوز (اختياري)
1 بيضة
250غ طحين
الطريقة:
الطريقة:
تحضر الكريم باتسيير(كاسترد)
يخلط صفار البيض مع السكر حتى يصبح الخليط أبيض
يذاب النشا في قليل من الحليب ثم يضاف باقي الحليب لخليط البيض
يخلط البيض جيدا ثم يضاف له النشا المذاب
يخلط الكل جيدا ثم تضاف الفانيليا
ويخفق جيدا بالطراب الكهربائي
ترطب الجيلاتين في الماء البارد تعصر ثم تذاب في قليل من الماء الساخن
ثم تضاف للكريم باتسيير الباردة تخلط معها جيدا
ثم تضاف لِكريمة الجبن ويخلط الكل
بهذا نحصل على كريمة الشيبوست Crème Chiboust
توزع كريمة الشيبوست Crème Chiboust في قالب سيلكون ويترك جزء منها لحشو عجينة الشو
يوضع القالب على صينية ثم توضع في المجمد مدة 3 ساعات
ثم تحضر عجينة الشو
يوضع الماء والزبدة والملح والسكر في إناء على النار ويترك حتى الغليان
يضاف الطحين دفعة واحدة ويحرك بملعقة خشبية أو مضرب بسرعة كبيرة حتى لا يتكتل الطحين. يستمر بالتحريك و هو على النار برهة ثم ينزّل ويستمر بالتحريك حتى يتجانس الخليط ويبرد قليلا
تضاف له البيضة ويخلط بسرعة
حتى نحصل على عجينة متجانسة ملساء كالحرير
تسكب العجينة في جيب حلواني
ثم تشكل دوائر صغيرة فوق السيلكون أو على ورق الخبز
يخلط الكل جيدا ثم تضاف الفانيليا
يوضع على نار هادئة مع التحريك المستمر
تصب الكريم باتسيير(كاسترد) في صحن واسع يغلف وجهها ببلاستيك غذائي
ثم توضع في الثلاجة حتى تبرد تماما
في إناء آخر يخلط الجبن مع الكريمة والسكرويخفق جيدا بالطراب الكهربائي
ترطب الجيلاتين في الماء البارد تعصر ثم تذاب في قليل من الماء الساخن
ثم تضاف للكريم باتسيير الباردة تخلط معها جيدا
ثم تضاف لِكريمة الجبن ويخلط الكل
بهذا نحصل على كريمة الشيبوست Crème Chiboust
توزع كريمة الشيبوست Crème Chiboust في قالب سيلكون ويترك جزء منها لحشو عجينة الشو
يوضع القالب على صينية ثم توضع في المجمد مدة 3 ساعات
ثم تحضر عجينة الشو
يوضع الماء والزبدة والملح والسكر في إناء على النار ويترك حتى الغليان
يضاف الطحين دفعة واحدة ويحرك بملعقة خشبية أو مضرب بسرعة كبيرة حتى لا يتكتل الطحين. يستمر بالتحريك و هو على النار برهة ثم ينزّل ويستمر بالتحريك حتى يتجانس الخليط ويبرد قليلا
تضاف له البيضة ويخلط بسرعة
حتى نحصل على عجينة متجانسة ملساء كالحرير
تسكب العجينة في جيب حلواني
ثم تشكل دوائر صغيرة فوق السيلكون أو على ورق الخبز
تطهى في فرن مسخن من قبل حرارة متوسطة 180 درجة لايفتح عليها الفرن
وبعد مرور 20 دقيقة ينقص عليها النار وتترك 20 دقيقة أخرى
( لا يفتح الفرن أثناء الخبز حتى لا تهبط العجينة)
عندما تتحمر قطع الشو يطفئ الفرن ويترك الشو داخله مدة عشر دقائق
يفتح باب الفرن حتى يبرد الشو تماما بعدها تزال الصينية من الفرن
بعدما يبرد الشو يحشى بالكريمة المحتفظ بها بواسطة جيب حلواني
تثقب قطعة الشو ثم تحشى
تثقب قطعة الشو ثم تحشى
بعدها يحضر الكارميل
يوضع السكر والماء على النار ويترك ليغلي
حتى يصبح لونه ذهبيا
يغطس فيه وجه الشو المحشية بالكريمة لكن بحذر حتى لا يحرقنا السكر
يوزع المتبقى من الكارميل بشكل عشوائي على ورق الخبز ويترك حتى يجمد
أثناء خبز عجينة الشو تحضر عجينة التارت
تقطع الزبدة مكعبات صغيرة ثم تخلط مع السكر إلى أن نحصل على خليط كريمي
تقطع الزبدة مكعبات صغيرة ثم تخلط مع السكر إلى أن نحصل على خليط كريمي
يضاف الملح والبيضة وبودرة اللوز والطحين
يخلط الكل حتى تتجمع العجينة لكن لا تعجن
تبسط العجينة فوق ورقة زبدة أو بلاستيك بسمك 3 ملمتر
ثم تقطع دوائر قطرها أكبر بقليل من قطر قالب السيلكون الذي حشي بالكريمة
ثم تقطع دوائر قطرها أكبر بقليل من قطر قالب السيلكون الذي حشي بالكريمة