27‏/4‏/2015

الحلقومة أو الملبن أو النوغا سهلة ورائعة

بسم الله الرحمن الرحيم
 حلويات مليكة لعشاق الحلويات تقدم لكم 
الحلقومة أو الملبن أو النوغا سهلة ورائعة  
للاخت أمل صياح جزاها الله خيرا
 المكونات:
 800غ سكر (مايعادل 4 أكواب سكر)
375 مللتر ماء
قطعة من الليمون الحامض
نصف لتر من الماء
125غ نشا (مايعادل 1 كوب)
ملعقة كبيرة ماء الورد
ألوان طعام حسب الرغبة
فستق أو بندق
ملعقة صغيرة كريمة الترتار يمكن تعويضها بملعقة صغيرة خميرة الحلويات (بيكج باودر)
الطريقة:
    في وعاء متوسط، يُخلط 375 مللتر من الماء مع عصير الليمون والسكر ويُترك الخليط ليغلي على نار منخفضة الحرارة

بمجرد أن يغلي الخليط، يواصل التقليب حتى تصل درجة الحرارة إلى 115 مئوية وتُعرف هذه المرحلة بمرحلة الكرة اللينة

    في تلك الأثناء، يُخلط 500 مللتر من الماء مع نشا كريمة الترتار (إن لم تتوفر تستبدل بالخميرة الكيميائية (بيكنج باودر)) في وعاء منفصل، ويُخفق الخليط جيداً للتخلص من أي تكتلات

ثم يُترك الخليط ليغلي على نار منخفضة الحرارة
حتى يصبح أملس ويتحول إلى معجون نشوي ولزج

    يُرفع خليط النشا عن النار، ويُخلط مع قطر السكر على دفعات صغيرة، ويُخفق جيداً بعد كل إضافة حتى يصبح الخليط متجانساً
    يوضع الخليط مرة أخرى على نار منخفضة الحرارة ويُترك ليغلي برفق لمدة 60 دقيقة تقريباً ويحرك من حين لآخر حتى يصبح مثل الكراميل الشفاف، ثم يُضاف ماء الورد وقطرات قليلة من ألوان الطعام ومكسرات حسب الرغبة فستق ويُخلط جيداً.
    تُختبر درجة الثخانة بوضع ملعقة من الخليط في الماء المثلج، ينبغي أن يكون مرناً ومطاطياً
    يوضع ورق الخبز على سطح الطاولة ويُرش بقليل من الزيت.
    يُصب الملبن أو الحلقوم وتغطى بورقة خبز أخرى ويُفرد الملبن حتى يصل إلى السماكة المطلوبة، ثم يُترك لعدة ساعات حتى يبرد تماماً.


    يُنخل السكر البودرة مع النشا، ثم يُرش الملبن بالخليط ويُقطع مكعبات ثم يقدم

كل الشكر للأخت أمل
أدعوكم أعزائي لتحميل تطبيق play.google في هاتفكم ليصلكم كل جديد الموقع
وحياكم الله
.

المتابعون