نجوم معسلة محشوة بالجبن
لأختكم مليكة
المكونات:
(الكوب سعته 240 مللتر)
كوب سميد ناعم (سميدة رقيقة)
كوب ونصف طحين
ربع كوب زيت (نصف كأس صغير)
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
نصف ملعقة صغيرة خميرة الحلويات (بيكنج باودر)
رشة ملح
ماء حسب الخليط (دافئ قليلا)
الحشوة:
جبن أبيض أو مثلث
الشراب:(الشيرة أو القطر)
كوب ماء
كوب سكر
قطعة ليمونة حامضة
ويمكن إضافة ربع كوب ماء الزهر
الطريقة:
تجمع مكونات العجينة بقليل من الماء حتى نحصل على عجينة لينة
تعجن جيدا حوالي 8 دقائق ثم تغلف وتترك لترتاح حوالي 20 دقيقة
تحضر الشيرة
يوضع السكر مع الماء وقطعة الليمون الحامض على نار متوسطة
يحرك السكر حتى يذوب ثم يترك يغلي حوالي 15 دقية
حتى تنقص كمية الماء حوالي النصف
كثافته بعدما برد
بعدما ارتاحت العجينة
تبسط وتقطع دوائر بالكأس
ثم تحشى بقليل من الجبن وتشكل نجوم كما في الصورة
ترفع الأطراف الخمسة في آن واحد وتثبت جيدا
*ملاحظة تغطى العجينة كي لا تجف لأن التشكيل يأخذ الوقت
بعد تشكيل كل العجينة (يمكن تشكيلها فقط كويرات صغيرة)
تقلى في زيت ساخنة على نار هادئة يقلى وجهها أولا حتى يتحمر
ثم تقلب لقلي أسفلها (على نار هادئة كي ينضج داخلها)
من الأفضل قليها في شبك القلي لأنه يلتصق السميد المحروق بالفطائر
ثم تعسل في الشراب الساخن
يفضل تقديمها دافئة طعمها يم يم لذيييذ
تطبيق رائع للأخت جوري مكه