مملحات مشكلة رووعة
للأخت هيام جزاها الله خيرا
*الشكل الأول بالجبن
المكونات:
100 غرام جبن مبشور
250 غرام زبدة لينة
4 قطع جبن مربعات
رشة ملح
1 ملعقة كبيرة (موطارد) (خردل)
كأس حليب دافئ
250 غرام زبدة لينة
4 قطع جبن مربعات
رشة ملح
1 ملعقة كبيرة (موطارد) (خردل)
كأس حليب دافئ
الطحين حسب الخليط
الطريقة:
يخلط الجبن مع الزبدة و الحليب
يخلط الجبن مع الزبدة و الحليب
يضاف الطحين بالتدريج حتى نحصل على عجينة متماسكة و لينة
يقسم العجين نصفين النصف يبسط ويقطع حسب الرغبة
النصف الثاني يشكل عصيات توضع في المجمد حتى تجمد
ثم تقطع دوائر رقيقة
ترص الأشكال في صينية الفرن وتطهى في فرن متوسط الحرارة
*الشكل الثاني بالسبانخ
المكونات:
نصف كأس صغير زيت
نصف كأس صغير حليب
3 قطع جبن مثلث
1 ملعقة صغيرة (موطارد) (خردل)
125غ زبدة طرية
رشة ملح
فلفل أسود
كيس 7غ خميرة الحلويات (بيكنج باودر)
100غ أوراق سبانخ مفرومة
450غ طحين
الطريقة:
يوضع السبانخ في مقلاة مع ملعقة زبدة ورشة ملح وفلفل أسود
نصف كأس صغير زيت
نصف كأس صغير حليب
3 قطع جبن مثلث
1 ملعقة صغيرة (موطارد) (خردل)
125غ زبدة طرية
رشة ملح
فلفل أسود
كيس 7غ خميرة الحلويات (بيكنج باودر)
100غ أوراق سبانخ مفرومة
450غ طحين
الطريقة:
يوضع السبانخ في مقلاة مع ملعقة زبدة ورشة ملح وفلفل أسود
يقلب قليلا على نار متوسطة
في إناء تخلط 125غ زبدة مع الجبن والزيت والحليب
ثم يضاف السبانخ البارد والموطارد والملح والفلفل الأسود
وخميرة الحلويات ثم تجمع بالطحين
تغلف وتوضع في الثلاجة مدة ساعة
تبسط وتقطع أشكال صغيرة حسب الرغبة
ترص في صينية الفرن ثم تطهى في فرن متوسط الحرارة
*الشكل الثالث بالهريسة (شطة)
125غ طحين
نصف ملعقة صغيرة خميرة الحلويات (بيكنج باودر)
30غ زبدة
رشة ملح
1 ملعقة كبيرة هريسة (شطة)
1 ملعقة صغيرة سودانية حارة (حسب الرغبة)
1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
8 سنتلتر من الماء
نصف ملعقة صغيرة خميرة الحلويات (بيكنج باودر)
30غ زبدة
رشة ملح
1 ملعقة كبيرة هريسة (شطة)
1 ملعقة صغيرة سودانية حارة (حسب الرغبة)
1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
8 سنتلتر من الماء
الطريقة:
يخلط الطحين مع خميرة الحلويات
يخلط الطحين مع خميرة الحلويات
والزبدة والزيت تضاف الهريسة و(السودانية) يخلط الكل ثم يضاف الماء
تجمع العجينة
تشكل عصيات ثم توضع في المجمد حتى تجمد
تقطع بشكل مائل ثم توضع في صينية الفرن وتطهى في فرن متوسط الحرارة
*الشكل الرابع بمعجون الطماطم
المكونات:
100غ زبدة
200غ طحين
1 بيضة
80غ جبن مبشور
2 م ك صلصة طماطم
100غ زبدة
200غ طحين
1 بيضة
80غ جبن مبشور
2 م ك صلصة طماطم
2 ملاعق كبيرة زعتر بري
ملح و فلفل أسود
تخلط الزبدة اللينة مع صلصة الطماطم والبيضة يضاف الزعتر البري
والطحين حتى تجمع العجينة تغلف وتوضع في الثلاجة مدة ساعة واحدة
ملح و فلفل أسود
تخلط الزبدة اللينة مع صلصة الطماطم والبيضة يضاف الزعتر البري
والطحين حتى تجمع العجينة تغلف وتوضع في الثلاجة مدة ساعة واحدة
تبسط وتقطع حسب الرغبة
تطهى في فرن متوسط الحرارة