سفنج مغربي ولا أروع
للأخت كوثر جزاها الله خيرا
للأخت كوثر جزاها الله خيرا
المكونات:
500غ طحين
رشة ملح
رشة سكر
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
ماء دافئ
الطريقة:
تجمع كل المكونات بالماء الدافئ لنحصل على عجينة رخوة وخفيفة
تعجن وذلك بالضرب عليها باليد وبخفة
تدهن اليدين بالزيت ثم تقطع كويرات توضع في صينية مدهونة بالزيت
تترك لتختمر حتى يتضاعف حجمها
الخطوة القادمة ضرورية وهي سر نجاح السفنج:
بعد التخمير تسخن مقلاتين على نار هادئة الأولى يوضع فيها مقدار 4 معالق كبيرة من الزيت
والمقلاة الثانية تملأ بالزيت
تدهن اليدين بالزيت وتشكل الكرة الأولى شكل قرص السفنج بعمل فتحة في وسط
العجينة ثم توضع في المقلاة الساخنة التي وضعنا فيها 4 ملاعق من الزيت
على نار هادئة
عندما تبدأ تحمر في الأسفل تنقل للمقلاة الثانية التي ملأناها بالزيت الساخن
وتوضع في نفس الجهة وعلى نار متوسطة
(هذه العملية ضرورية جدا لنجاح السفنج)
بعدما تتحمر جيدا الجهة السفلى تقلب لتتحمر الجهة الثانية
تخرج من الزيت وتوضع
على ورق المطبخ
ثم يقدم ساخن مع الشاي يم يم
500غ طحين
رشة ملح
رشة سكر
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
ماء دافئ
الطريقة:
تجمع كل المكونات بالماء الدافئ لنحصل على عجينة رخوة وخفيفة
تعجن وذلك بالضرب عليها باليد وبخفة
تدهن اليدين بالزيت ثم تقطع كويرات توضع في صينية مدهونة بالزيت
تترك لتختمر حتى يتضاعف حجمها
الخطوة القادمة ضرورية وهي سر نجاح السفنج:
بعد التخمير تسخن مقلاتين على نار هادئة الأولى يوضع فيها مقدار 4 معالق كبيرة من الزيت
والمقلاة الثانية تملأ بالزيت
تدهن اليدين بالزيت وتشكل الكرة الأولى شكل قرص السفنج بعمل فتحة في وسط
العجينة ثم توضع في المقلاة الساخنة التي وضعنا فيها 4 ملاعق من الزيت
على نار هادئة
عندما تبدأ تحمر في الأسفل تنقل للمقلاة الثانية التي ملأناها بالزيت الساخن
وتوضع في نفس الجهة وعلى نار متوسطة
(هذه العملية ضرورية جدا لنجاح السفنج)
بعدما تتحمر جيدا الجهة السفلى تقلب لتتحمر الجهة الثانية
تخرج من الزيت وتوضع
على ورق المطبخ
ثم يقدم ساخن مع الشاي يم يم