19‏/9‏/2014

الظفيرة المعسلة


الظفيرة المعسلة
douceursdalger.canalblog.com
المكونات:
(الكيلة تعني مقدار أو كمية)يستعمل نفس المكيال لوزن كل المكونات (مثلا كوب أو زبدية)
 
3 كيلات أو مقدار من الطحين الأبيض نوع ممتاز
3/4 ثلاثة أرباع كيلة زبدة مذابة
ملعقة صغيرة فانيليا
لجمع العجينة ماء مخلط بماء الزهر
ملونات غذائية
الحشو :
3 كيلات لوز مسلوق مقشر ومطحون
3/4 ثلاثة أرباع كيلة سكر
ملعقة كبيرة زبدة مذابة
ملعقة كبيرة ماء زهر
 الطريقة :
تضاف الزبدة المذابة للطحين تخلط جيدا تضاف الفانيليا وتعجن بالماء وماء الزهر
تقسم وتلون حسب الرغبة تغلف جيدا وتترك لترتاح 30 دقيقة
يحضر الحشو :
يطحن اللوز مع السكر ويجمع بماء الزهر والزبدة يصنع منه كويرات ثم تغلف جيدا حتى لاتجف

تبسط العجينة الملونة والبيضاء في الة التوريق لنحصل على عجينة رقيقة
توضع البيضاء الى جانب الملونة تلصقا في الطرف بحوالي 1 سنتمتر
يوضع الحشو في الوسط بشكل مستطيل
وتقطع العجينة أشرطة بشكل مائل عرضها 1 سنتمتر
تظفر العجينة فوق الحشو ثم تقطع بسكين حاد قطع طولها 4 سنمتر
وتزين في الطرف بورود صغيرة من العجينة
تترك لتجف ليلة كاملة ثم تطهى في فرن مسخن 180 درجة
يجب أن تحتفظ بالألوان تترك حتى تبرد ثم تعسل بعسل دافئ

المتابعون