بقلاوة باللوز والجوز
للأخت om riad جزاها الله خيرا
للأخت om riad جزاها الله خيرا
مكونات الحشوة:
400غ لوز مسلوق ومقشر ومقلي
200غ (كركاع) جوز محمر في الفرن ومزال القشرة
150غ سكر
3 ملاعق كبيرة زبدة مذابة
3 ملاعق كبيرة ماء الزهر
1 ملعقة صغيرة قرفة
رأس ملعقة صغيرة مسكة حرة
التزيين
حبات من اللوز المسلوق والمقشر
200غ (كركاع) جوز محمر في الفرن ومزال القشرة
150غ سكر
3 ملاعق كبيرة زبدة مذابة
3 ملاعق كبيرة ماء الزهر
1 ملعقة صغيرة قرفة
رأس ملعقة صغيرة مسكة حرة
التزيين
حبات من اللوز المسلوق والمقشر
الطريقة :
نخلط اللوز والجوز( الكركاع ) والسكر ونطحن الكل مع بعض
نخلط اللوز والجوز( الكركاع ) والسكر ونطحن الكل مع بعض
ثم نضيف الزبدة وماء الزهر والقرفة والمسكة الحرة ونخلط الكل جيدا
مكونات العجين:
500غ طحين
كأس زبدة مذابة
كأس صغير ماء الزهر
1 ملعقة كبيرة سكر
2 فانيليا
رشة ملح
ماء للعجن
زبدة مذابة لذهن العجين
العسل لسقي البقلاوة
كأس زبدة مذابة
كأس صغير ماء الزهر
1 ملعقة كبيرة سكر
2 فانيليا
رشة ملح
ماء للعجن
زبدة مذابة لذهن العجين
العسل لسقي البقلاوة
الطريقة:
يخلط الطحين مع السكر والفانيليا والملح والزبدة جيدا
ثم نضيف ماء الزهر و نجمع به العجين
يعجن العجين جيدا مع إضافة الماء من الحين لأخر حتى نحصل على عجينة لينة ورطبة
يعجن العجين جيدا مع إضافة الماء من الحين لأخر حتى نحصل على عجينة لينة ورطبة
ثم نقسم العجين إلى 6 كويرات متساوية نغطيها ببلاستيك غذائي و توضع في الثلاجة على الأقل مدة 4 ساعات كل ما طالت المدة كان أحسن
ندهن الصينية بالزبدة المذابة ونبسط القطعة الأولى من العجين بالوراق تكون رقيقة ثم نضعها في الصينية
ثم تدهن الرقاقة بالزبدة ونبسط القطعة الثانية من العجين ونضعها فوق الأولى وندهنها بالزبدة ثم نبسط القطعة الثالثة من العجين ونضعها فوق الثانية بدون دهنها
نبسط الحشوة و نضعها فوق العجين
ثم نبسط القطعة الرابعة من العجين ونضعها فوق الحشوة و ندهنها بالزبدة ثم نبسط القطعة الخامسة من العجين ونضعها فوق الرابعة وندهنها بالزبدة ثم نبسط القطعة السادسة و الأخيرة من العجين ونضعها فوق الخامسة بدون دهنها
نقطع جوانب العجين ونزيل العجين الزائد
ثم تطهى في فرن معتدل الحرارة حتى يصبح لونها ذهبي
ثم تسقى جيدا بالعسل يكون بارد فور خروجها من الفرن وتترك ليلة كاملة لتتشرب العسل