خبز الشوفان الصحي
للأخت سرين ياسين جزاها الله خيرا- مكونات خبز الشوفان الصحي :
- 600غ طحين أبيض الأفضل الطحين الأسمر (حوالي 5 أكواب وربع).
- 400غ شوفان يفضل طحنه.
- 300غ نخالة (الردة) يمكن استعمال الشوفان فقط مع طحين البر.
- رشة سكر.
- ملعقة كبيرة خميرة خبز.
- ماء دافئ الكمية حسب الخليط.
- ملعقة صغيرة ملح.
- 1 بيضة.
- 40غ زبدة.
- ملعقة كبيرة ممتلئة من خليط البذور مطحون : عباد الشمس, حبوب الشومر (نافع أو حبوب البسباس), بذر الكتان, سمسم, حبة سوداء.
- طريقة سهلة لتحضير خبز الشوفان الصحي :
- يخلط الطحين مع الشوفان والنخالة والسكر والملح والخميرة والبذور المطحونة ويضاف الماء بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة رطبة.
- تضاف البيضة (اختياري) ويعجن حتى تختفي في العجينة ثم تضاف الزبدة ويعجن جيدا حتى الحصول على عجينة ناعمة.
- تغطى العجينة وتترك لترتاح مدة ساعة, ثم تقطع كور متوسطة تقرص وتدهن بالبيض وتزين بالبذور مع الشوفان, ثم تغطى لتخمر حوالي نصف ساعة.
- يطهى خبز الشوفان في فرن مسخن من قبل 200 درجة حتى ينضج حوالي 20 دقيقة.
- يغطى الخبز بمنشفة وبلاستيك غذائي حتى يبرد قليلا ويقدم.
- مواضيع أخرى تهمك :
خبز الشوفان الصحي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.