شارلوت بموس الشوكولاته روووعة
للأخت أم أروى جزاها الله خيرا
- مكونات شارلوت بالشوكولاته روووعة :
-مكونات الكيك :
- 6 بيضات.
- 180غ سكر.
- 180غ طحين.
- رشة ملح.
- فانيليا.
- مكونات موس الشوكولاتة :
- 200غ شوكولاتة مذابة.
- 6 بيضات.
- مكونات الشربات :
- 2 كؤوس ماء.
-1 كأس سكر.
- عصير نصف ليمونة.
- طريقة تحضير شارلوت بالشوكولاته :
- يخفق البيض جيدا مع السكر, حتى يتضاعف حجمه 3 أضعافو تضاف الفانيليا ويخلط.
- ثم يضاف الطحين بواسطة مصفاة دفعتين مع التقليب برفق.
- ثم يصب في صينية فرن كبيرة على ورق الخبز, ويطهى في فرن مسخن من قبل 180 درجة مدة 8 إلى 10 دقائق فقط النار فوق وتحت.
- فور اخراج الصينية من الفرن يوضع الكيكة جهة الورقة فوق منديل مبلل بالماء بعد عصره جيدا, تترك مدة دقيقة واحدة ثم تقلب وتنزع الورقة من الكيك, ويلف الكيك وهو ساخن يلف بالإستعانة بالمنديل, ويوضع الكيك في الثلاجة ليبرد.
- يفتح الكيك ويدهن بشوكولاتة نوتيلا, ( أو يدهن بمربى حسب الذوق).
- ثم يلف من جديد ويغلف ببلاستيك غذائي ويوضع في المجمد مدة 20 دقيقة.
- يحضر الموس :
- تذاب الشوكولاتة في حمام مائي.
- ثم يفصل صفار البيض عن البياض وتضاف الشوكولاتة وهي دافئة على صفار البيض مع الخلط بسرعة وقوة (حتى لا يتكثل صفار البيض), يخلط حتى ينسجم جيدا ويترك ليبرد.
- ثم يخفق بياض البيض مع رشة ملح على حمام مائي مدة 4 دقائق ويزال عن الحمام المائي ويستمر في الخفق حتى يبرد.
- يضاف بياض البيض على خليط شوكولاتة ويخلط برفق باتجاه واحد من فوق لتحت.
- يحضر شراب السكر :
- يوضع الماء والسكر وعصير نصف ليمونة على النار ويترك ليغلي مدة 5 دقائق, ويترك ليبرد.
- يقطع الرول كيك دوائر عرضها حوالي 1 سنتمتر.
- يبطن وعاء غارق بقطعة بلاستيك غذائي.
- ثم ترص بداخله قطع الرول كيك, وتسقى بالشربات الباردة.
- ثم يفرغ فيها موس الشوكولاتة.
- ثم يضاف التفاح المقطع والمعسل في قليل من الزبدة وملعقة سكر وملعقة صغيرة قرفة, ويمكن حشوه حسب الرغبة.
- ثم تغطى شارلوت بطبقة من دوائر الرول كيك, وتسقى بالشربات.
- ثم تغلف شارلوت جيدا ببلاستيك غذائي ويضغط عليها بصحن ويوضع فوق الصحن أي وزن ثقيل.
- توضع شارلوت بالشوكولاته في المجمد مدة 12 ساعة, وتنزل للثلاجة مدة 4 ساعات ثم تقلب وتقدم.
- مواضيع أخرى تهمك :
-بريوش الوردة شكل جميل
-كرواصون بشكل الوردة
-بريوش الأعشاش رووعة
شارلوت بالشوكولاته روووعة
للأخت أم أروى