DÔMES DE CITRON قباب بموس الليمون
للأخت أم نسيم جزاها الله خيرا
ترجمة حلويات مليكة لعشاق الحلويات
ترجمة حلويات مليكة لعشاق الحلويات
المكونات:
*الحشو:
ربع لتر حليب = مايعادل (1 كوب)
2 ملعقة كبيرة جوز هند (الكوك)
70غ شوكولاتة بيضاء
ملعقة صغيرة جيلاتين نباتي أغار أغار
25غ جوز هند = مايعادل (ربع كوب)
شوكولاتة مذابة
*موس بالليمون:
3 بيضات
120غ سكر بودرة
عصير ليمونتين (حامض)
50 مللتر حليب = مايعادل (3 ملاعق كبيرة ونصف)
60غ زبدة = مايعادل (ربع كوب)
ملعقة صغيرة جيلاتين نباتي
350 مللتر كريمة الخفق (قشدة طرية) (حوالي كوب ونصف)
60غ سكر بودرة
*غلاصاج:
ثلث كوب من الماء = حوالي 90 مللتر
110غ سكر
مبشور ليمونتين
حوالي ثلث كوب (كريمة الخفق) قشدة طرية 75 مللتر
50غ شوكولاتة بيضاء
6غ جيلاتين نباتي
ملون غذائي أصفر
*القاعدة:
170غ بسكويت مطحون
2 ملعقة كبيرة ونصف شوكولاتة النوتيلا
الطريقة:
تحضر الحشوة
يوضع الحليب في قدر مع 2 ملعقة كبيرة جوز الهند ويوضع على نار هادئة
دقائق قليلة ثم يصفى يرجع الحليب المصفى للنار وتضاف له الشوكولاتة البيضاء
مع التحريك حتى يبدأ في الغليان ثم يضاف له الجيلاتين
مع الإستمرار في التحريك بدون توقف
يضاف في الأخير 25غ جوز هند ثم يوزع مباشرة في قالب سيلكون حجم صغير
ويوضع في المجمد حتى يتماسك جيدا ثم يقلب
يصب قليل من الشوكولاتة في نفس القالب
ثم ترجع إليه حبات جوز الهند وتغطى بقليل من الشوكولاتة ثم توضع في المجمد حتى تجف الشوكولاتة وتحتفظ في الثلاجة
ثم يحضر موس الليمون
يخفق البيض مع السكر بالطراب الكهربائي ثم يضاف له عصير الليمونتين
ويضاف الحليب ثم يوضع على نار هادئة
تضاف الزبدة ويحرك حتى يتخثر يزال عن النار ويضاف الجيلاتين
يغلف سطحه ببلاستيك غذائي ويترك حتى يصبح بدرجة حرارة الغرفة
(ملاحظة هامة لاتوضع في الثلاجة)
تخفق الكريمة الباردة مع السكر حتى تصبح شونتي
ثم تضاف لها كريمة الليمون وتخلط بهدوء
ثم تصب في قالب سيلكون في شكل قبة حجم متوسط
تملأ كل واحدة إلى النصف
ثم يوضع في المجمد 10 دقائق فقط
ثم تحشى بحبات الجوز يضغط عليها قليلا ثم تغطى بباقي موس الليمون
ثم يرجع للمجمد حتى يتماسك الموس جيدا
ثم يحضر الغلاصاج
يغلى الماء مع السكر ومبشور الليمونتين ثم يصفى
ثم تضاف له 75 مللتر من الكريمة ويرجع للنار ليغلي من جديد
ثم تضاف له الشوكولاتة البيضاء يخلط حتى تذوب
بعيدا عن النار يضاف 6غ من الجيلاتين النباتي ويحرك جيدا
ثم يضاف قليل من الملون الأصفر ويخلط يترك حتى يبرد
ثم يزال الموس من القالب ويصب فوقه الغلاصاج
يصب فوقه الغلاصاج مرتين
تحضر القاعدة يخلط البسكويت مع النوتيلا يمدد بين قطعتين ورق الخبز
ثم يوضع في الثلاجة حتى يتماسك ويقطع دوائر بقطر دائرة الموس
عند التقديم توضع كل قبة فوق قطعة البسكويت وتزين في الجانب بجوز الهند
*ملاحظة:
يمكن استعمال قاعدة من عجينة الصابلي تقطع دوائر
وتطهى تترك حتى تبرد ثم تستعمل كقاعدة للقباب
ثم تصب في قالب سيلكون في شكل قبة حجم متوسط
تملأ كل واحدة إلى النصف
ثم يوضع في المجمد 10 دقائق فقط
ثم تحشى بحبات الجوز يضغط عليها قليلا ثم تغطى بباقي موس الليمون
ثم يرجع للمجمد حتى يتماسك الموس جيدا
ثم يحضر الغلاصاج
يغلى الماء مع السكر ومبشور الليمونتين ثم يصفى
ثم تضاف له 75 مللتر من الكريمة ويرجع للنار ليغلي من جديد
ثم تضاف له الشوكولاتة البيضاء يخلط حتى تذوب
بعيدا عن النار يضاف 6غ من الجيلاتين النباتي ويحرك جيدا
ثم يضاف قليل من الملون الأصفر ويخلط يترك حتى يبرد
ثم يزال الموس من القالب ويصب فوقه الغلاصاج
يصب فوقه الغلاصاج مرتين
تحضر القاعدة يخلط البسكويت مع النوتيلا يمدد بين قطعتين ورق الخبز
ثم يوضع في الثلاجة حتى يتماسك ويقطع دوائر بقطر دائرة الموس
عند التقديم توضع كل قبة فوق قطعة البسكويت وتزين في الجانب بجوز الهند
*ملاحظة:
يمكن استعمال قاعدة من عجينة الصابلي تقطع دوائر
وتطهى تترك حتى تبرد ثم تستعمل كقاعدة للقباب
أدعوكم أعزائي لتحميل تطبيق play.google في هاتفكم ليصلكم كل جديد الموقع
وحياكم الله
.