عرايش رااقي
douceursdalger.canalblog.com
المكونات:
يجب الكيل بنفس الكأس
3 كؤوس طحين
1 كأس زبدة مذابة
1 فانيليا
رشة ملح
خليط الماء وماء الزهر حسب الحاجة
الحشوة:
3 كؤوس لوز مسلوق ومقشر ومطحون
1 كأس سكر بودرة
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة كبيرة زبدة مذابة
ملعقة كبيرة ماء الزهر
الطلية أو الكلاصاج:
بياض بيضة
كأس ماء
نصف كأس سكر حبيبات
نصف عصير ليمونة حامضة
سكر بودرة النوع الممتاز (حسب الحاجة)
ملون غذائي
التزيين:
عجينة اللوز
اضغط هنا طريقة تحضير عجينة اللوز
ملون غذائي
وملمع غذائي
الطريقة:
يخلط الطحين والملح والزبدة جيدا بين اليدين حتى يتشرب الطحين كل الزبدة
تضاف الفانيليا وتجمع بخليط الماء وماء الزهر
لنحصل على عجينة طرية ومتماسكة
تترك لترتاح نصف ساعة
تحضر الحشوة
يطحن اللوز المسلوق والمقشر جيدا مع السكر
تضاف الزبدة وماء الزهر والقرفة تجمع الحشوة
تقسم العجينة كويرات صغيرة ثم تبسط الكويرات رقيقة عرضها 2 ملمتر
تقطع دوائر بالكأس وتوضع الحشوة بشكلY
ترفع حواف العجينة فوق الحشوة لتشكل نفس شكل الشكل Y
تغلق جيدا ثم تقلب
تشكل باليد عرايش وترص في صينية الفرن
تطهى في فرن مسخن 180 درجة يجب أن تبقى الحلوى بيضاء من الأعلى
وذهبية في الأسفل
تترك حتى تبرد جيدا تحضر الطلية
يوضع الماء مع السكر حبيبات على النار حتى نحصل على شراب نوعا ما سميك
يخفق بياض البيض كالثلج يضاف الملون وعصير الليمون الحامض
عندما يدفأ الشراب يضاف لخليط البيض
ثم يضاف السكر بودرة حتى الحصول على سائل سميك
تجرب قطعة حلوى في الخليط يجب أن لايكون جاري
يلون جزء من الطلية بواسطة جيب بلاستيك
وتعمل نقط صغيرة على قطع العرايش