الكيكة العجيبة أو السحرية الرومانية
للأخت moon and stars جزاها الله خيرا
المكونات:
4 بيضات مفصول الصفار عن البياض
ملعقة كبيرة من الماء
ملعقة صغيرة من الخل أو الليمون الحامض
نصف كوب سكر +2 ملاعق حوالي 150غ
ثلاث أرباع كوب دقيق حوالي 150غ
زبدة 125غ مذابة
ملعقة فانيليا سائلة
نصف لتر حليب دافئ : 500 مللتر
4 بيضات مفصول الصفار عن البياض
ملعقة كبيرة من الماء
ملعقة صغيرة من الخل أو الليمون الحامض
نصف كوب سكر +2 ملاعق حوالي 150غ
ثلاث أرباع كوب دقيق حوالي 150غ
زبدة 125غ مذابة
ملعقة فانيليا سائلة
نصف لتر حليب دافئ : 500 مللتر
الطريقة:
يخفق صفار البيض مع ملعقة من الماء والسكر والفانيلا حتى يبيض و يتضاعف حجمه
يضاف الطحين المنخول ويخلط بهدوء
تضاف الزبدة المذابة ويخلط مجددا
يضاف الحليب الدافئ (لابد أن يكون دافئا وإلاّ تكثَّلت الزبدة وأصبحت صلبة)
يخفق بياض البيض مع ملعقة صغيرة من الخل أو الليمون الحامض للتثبيت.
الآن أصبح عندنا خليطين في وعائين مختلفين
تؤخذ ملعقتين من بياض البيض تضاف لخليط الصفار ويحرك بلطف بواسطة ملعقة خشبية
من تحت للأعلى يضاف باقي بياض البيض و يصب فوق خليط الصفار
و يحرك بلطف يصب في صينية مدهونة بالزبدة و مرشوشة بالطحين حجمها 20 × 20 سنتمتر و هذا الحجم هو المناسب لهذه الكمية
مهم جدا حجم الصينية للحصول على الطبقات الثلاث
إذا كانت عندك صينية أكبر ممكن مضاعفة المكونات
تطهى في فرن ساخن 180 درجة لمدة 45 دقيقة إلى ساعة
لا يفتح الفرن قبل مرور 45 دقيقة
يخفق صفار البيض مع ملعقة من الماء والسكر والفانيلا حتى يبيض و يتضاعف حجمه
يضاف الطحين المنخول ويخلط بهدوء
تضاف الزبدة المذابة ويخلط مجددا
يضاف الحليب الدافئ (لابد أن يكون دافئا وإلاّ تكثَّلت الزبدة وأصبحت صلبة)
يخفق بياض البيض مع ملعقة صغيرة من الخل أو الليمون الحامض للتثبيت.
الآن أصبح عندنا خليطين في وعائين مختلفين
تؤخذ ملعقتين من بياض البيض تضاف لخليط الصفار ويحرك بلطف بواسطة ملعقة خشبية
من تحت للأعلى يضاف باقي بياض البيض و يصب فوق خليط الصفار
و يحرك بلطف يصب في صينية مدهونة بالزبدة و مرشوشة بالطحين حجمها 20 × 20 سنتمتر و هذا الحجم هو المناسب لهذه الكمية
مهم جدا حجم الصينية للحصول على الطبقات الثلاث
إذا كانت عندك صينية أكبر ممكن مضاعفة المكونات
تطهى في فرن ساخن 180 درجة لمدة 45 دقيقة إلى ساعة
لا يفتح الفرن قبل مرور 45 دقيقة
تترك في فرن مقفول حتى تبرد قليلا وأيضا لتحافظ على قوامها ولا تهبط سريعا
توضع في الثلاجة حوالي 3 ساعات على الأقل ثم تقلب
وتقدم مزينة بالسكر بودرة
الطبقات واضحة بعد تقطيعها:
الطبقة الأولى تشبه كريمة جامدة
الطبقة الثانية كريمة خفيفة تشبه الكاسترد (تشبه كريم باتسيير)
الطبقة الثالثة كيك اسفنجي (جينواز)
توضع في الثلاجة حوالي 3 ساعات على الأقل ثم تقلب
وتقدم مزينة بالسكر بودرة
الطبقات واضحة بعد تقطيعها:
الطبقة الأولى تشبه كريمة جامدة
الطبقة الثانية كريمة خفيفة تشبه الكاسترد (تشبه كريم باتسيير)
الطبقة الثالثة كيك اسفنجي (جينواز)