14‏/4‏/2014

البريوش والشهدة كالقطن

البريوش والشهدة كالقطن
للأخت ريم 2012 جزاها الله خيرا

المكونات:
*المرحلة الاولى:
كأس طحين
كأس سكر
كأس زيت
2بيضات وبياض بيضة
خميرة الحلويات (بكنج باودر)
ملعقة كبيرة خميرة خبز
فانيليا
2 ملعقة كبيرة ماء زهر (يمكن الاستغناء عنه)

2كؤوس حليب دافئ
*المرحلة الثانية:
500غ طحين أو حسب الخليط
ملح
2ملعقة كبيرة جنجلان (سمسم) محمص

الطريقة:
توضع مكونات المرحلة الأولى في الخلاط يخلط جيدا

ثم يترك الخليط ليرتاح من10 الى 15دقيقة

بعد ذلك تضاف له مكونات المرحلة الثانية السمسم (جنجلان) والملح ثم الطحين حسب الخليط
لنحصل على عجين لين وخفيف يلتصق
يخلط جيدا بالضرب عليه باليد يغطى ويترك ليختمر ثم يشكل كويرات بحجم البيضة ترص في صينية الفرن وتترك حتى تختمر ويتضاعف حجمها ثم تدهن  بصفار البيضة المخلطة مع قليل من قهوة سريعة الذوبان محلولة في ملعقة كبيرة من الحليب ثم يرش بالجنجلان (السمسم) ويخبز في فرن مسخن من قبل درجة الحرارة 200 من الأسفل حتى يقترب من النضج ثم تشعل النار من فوق ليتحمر
الشهدة:
تعمل كويرات وتوضع في صينية صغيرة مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين تترك لتختمرتدهن وتخبز

ثم تدهن بالمربى وتزين بجوز الهند (الكوك) أو حسب الرغبة

المتابعون