بلح الشام رووعة
للاخت فرنال جزاها الله خيرا- مكونات بلح الشام :
- 1 كوب ونصف ماء.
- 4/3 ثلاثة أرباع الكوب زيت.
- ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب + 4/3 ثلاثة أرباع الكوب طحين.
- 6 حبات كبيرة بيض.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- زيت للقلي.
- شيرة ( قطر/شربات) :
- كوبين ماء.
- كوبين سكر.
- قطعة ليمون.
- التزيين :
- فستق مطحون.
- طريقة عمل بلح الشام بالصور :
- يحضر الشربات :
- يوضع الماء والسكر وقطعة الليمون في قدر على النار ويترك ليغلي مدة 10 دقائق, ثم يزال عن النار ويترك جانبا.
- ثم يحضر العجين :
- يوضع الماء في قدر مع الزيت والملح.
- ثم يوضع القدر على نار متوسطة إلى أن يبدأ الماء بالغليان, ثم يضاف الطحين دفعة واحدة ويخلط بملعقة خشبية إلى أن تتكوم العجينة وتنفصل من القدر.
- توضع العجينة في وعاء وتترك لتبرد قليلا ثم تضاف البيضة الأولى ويخلط بقوة لتختفي تماما, ثم تضاف البيضة الثانية مع الفانيليا ويخلط حتى تختفي. ستبدأ العجينة تنفصل عن بعضها, يستمر في إضافة البيض بالتدريج الواحدة تلو الأخرى, مع التقليب في كل مرة حتى تختفي. لنحصل في الأخير على عجينة لزجة, يمكن الإستعانة بالطراب الكهربائي لخلط العجين.
- توضع كمية من العجينة في كيس حلواني.
- يوضع الزيت في مقلاة عميقة, وتوضع المقلاة على نار هادئة.
- يجب أن تكون الزيت باردة تشكل العجينة أصابع تسقط في الزيت مباشرة.
- بعد ملئ المقلاة بالعجين (يجب ترك مسافة لكي تنتفخ الحبات) ترفع النار إلى متوسطة, ثم تقلب حبات بلح الشام حتى تتحمر.
- بعد القلي مباشرة يعسل بلح الشام في شربات بدرجة حرارة المطبخ, يترك عدة ثواني ثم يستقطر في مصفاة ويترك حتى يبرد تماما, ثم يقدم.
- يزين بالفستق ويقدم, ويمكن حشوه بالقشطة المطبوخة.
- مواضيع أخرى تهمك :
-بريوش منمر ولا أروع brioche léopard
-ماكرون باللوز سريع ولذيذ
-بقلاوة رااقية
بلح الشام رووعة
للاخت فرنال