قاطو المشكلة راائع
للأخت ام اماني جزاها الله خيرا- مكونات قاطو مشكلة :
- العجين :
- 3 أكواب طحين.
- كوب إلاَّ رُبع زبدة مذابة وباردة.
- ملعقة صغيرة فانيليا.
- ماء يخلط مع ماء الزهر (الكمية حسب الخليط).
- نشا لفرد العجين.
- الحشو :
- 2 أكواب لوز مطحون ناعم.
- 1 كوب جوز مطحون ناعم.
- بيض الكمية حسب الخليط.
- ملعقة فانيليا.
- مبشور ليمون.
- يمكن عمل نوع واحد من المكسارت أويمكن عمل السوداني (كوكاو).
- كوب غير ممتلئ سكر.
- التزيين :
- بياض البيض.
- مكسرات حسب الرغبة.
- عسل.
- طريقة تحضير قاطو المشكلة بالصور :
- يخلط الطحين مع الفانيليا تضاف الزبدة المذابة, ثم يخلط ويفرك جيدا براحة اليدين.
- يضاف الماء وماء الزهر بالتدريج مع الخلط, حتى الحصول على عجينة متماسكة وليست بطرية, تعجن جيدا حتى تصبح ناعمة تغطى بكيس نايلون, وتترك لترتاح مدة 3 ساعات.
- من جهة أخرى يحضر الحشو, يخلط اللوز مع الجوز والسكر والفانيليا ويضاف البيض بالتدريج مع الخلط, حتى الحصول على عجينة ملساء لا تلتصق باليدين. يغلف ويترك ساعات (لتتماسك أكثر ولا تذوب في الفرن).
- تفرد العجينة بعد رشها بالنشا, وتمرر في آلة التوريق حتى تصبح بسمك 1 ملمتر.
- ويفرد الحشو بسمك متوسط يوضع فوق العجينة, ويدهن سطحه بمسحة خفيفة من بياض البيض. وتغطى بالعجينة بعد فردها.
- وتقطع دوائر وتنقش بالنقاش مباشرة بعد القطع, حتى لا تجف العجينة ويصعب نقشها.
- وتلصق وسطها مكسرات ببياض البيض.
- ثم ترص في صينية الفرن وتطهى في فرن مسخن من قبل 150 درجة, لفترة وجيزة حوالي 15 دقيقة يجب أن تبقى بيضاء حتى تكون الحلوى طرية.
- وفور اخراجها من الفرن تعسل في العسل وتستقطر.
- مواضيع أخرى تهمك :
- وسادة العروسة
- حلوة الكوك (جوز الهند) حبيبة الكل
- المفلحة بالتمر بطريقة جديدة
- قاطو المشكلة من الحلويات الجزائرية التي تقدم في الأعياد والأعراس.
- للأخت ام اماني